20.08.2008
Темпы исполнения федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов" в республике отстают от положенных темпов. Это отметил Георгий Гулюк, директор Департамента мелиорации Российской Федерации, который провел в Улан-Удэ межрегиональное совещание.
На текущий год всего по стране был выделен лимит в пять миллиардов рублей. С начала года уже должно быть освоено четыре миллиарда рублей (80 процентов). Однако многие регионы не достигли этого планового уровня.

"Есть территории, на которых освоено 39 процентов, 69 процентов, 75 процентов... Они оправдываются тем, что где-то недоотчитались, что идет все нормально, но я далек от идеи, что все это так", — отметил глава российской мелиорации.

Бурятские мелиораторы недотянули до планового уровня два процента. А плановый показатель составляет 26 млн. рублей.

Российский чиновник пообещал средства на ремонт оросительных систем, которые имеются в опытном хозяйстве Бурятской государственной сельхозакадемии. "Это полигон для практических занятий студентов. Это наше будущее. Мы, конечно, на эту систему, которая в академии, направим средства на ремонт". Шесть миллионов рублей придут в следующем году.

В ходе совещания федеральный чиновник, недовольный положением дел в мелиорации, заявил, что в нескольких регионах придется сменить руководство. Коснется ли это главного мелиоратора Бурятии Николая Кондакова, экс-депутата Госдумы, г-н Гулюк не прояснил. Как он сообщил на пресс-конференции для СМИ, "пока мы эту проблему с министром сельского хозяйства не обсуждали", — сказал он.

Нынешний год был для тружеников сел Бурятии благоприятным. "Выпало достаточное количество дождевых осадков, стояла теплая солнечная погода. Во многих районах республики наблюдаются хорошие виды на получение высокого урожая", — отметил Николай Кондаков, руководитель бурятской мелиорации.

В настоящее время в Бурятии есть около 180 тыс. гектаров мелиорируемых земель и 47 водохранилищ. Тем не менее, мировых рекордов продуктивности мелиорируемые земли Бурятии не показывают. Впрочем, такое положение по всей стране. Как заявил в Улан-Удэ г-н Гулюк, эффективность земель у России в 2—3 раза ниже, чем в зарубежных странах. Бурятия не исключение.

^