20.08.2008
На прошлой неделе в Улан-Удэ приезжал Виталий Малкин. Он входит в число самых богатых жителей страны и является представителем Бурятии в Совете Федерации. Г-н Малкин впервые стал сенатором от Бурятии при экс-президенте Потапове. При прежнем главе республики он слыл неплохим лоббистом интересов республики в федеральном центре. Президент Наговицын не стал ничего менять и переназначил его на этот пост. Сенатор провел пресс-конференцию для республиканских СМИ. Он был весьма бодр, оптимистичен.
"Отношения нормальные"

"Надо "сверить часы", постоянно приезжаю, накапливается огромное количество писем, проблем, встречаемся с президентом, с членами правительства. Первое — определение рабочих вопросов, которые всегда существуют. Сегодня с Александром Чепиком познакомился. Обсуждали вопросы лесного комплекса, разведки на территории Бурятии полезных ископаемых, природоохранных мероприятий по озеру Байкал. Сейчас еще будет встреча по поводу развития свободной экономической зоны...", — рассказал о целях своего приезда Виталий Малкин.

В последнее время появилось мнение, что отношения между президентом Бурятии и сенатором вступили в полосу, если не противоречий, то взаимного недопонимания и охлаждения.

Корреспондент газеты "Номер один" поинтересовался у сенатора, можно ли сказать, что уровень его взаимоотношений, доверия, партнерства с президентом Наговицыным ниже, чем с бывшим президентом Потаповым?

Виталий Малкин опроверг домыслы о кризисе в отношениях: "Вячеслав Владимирович сам очень многие вопросы решает в центре. Раньше я больше на себя брал, сейчас он ведет большую долю вопросов. Но отношения рабочие, нормальные, устойчивые". Г-н Малкин назвал нынешнего главу Бурятии сильным президентом.

"Малкинская набережная" будет

Оказавшись в стороне от спорткомплекса, г-н Малкин одновременно продемонстрировал, что не намерен обижаться и отказываться от других задумок.

"Улан-Удэ — единственный город, где на реке нет набережной. Негде гулять, набережная не освоена. Застроена какими-то уродливыми заводами (очевидно, судостроительный завод — прим. ред.). Все города начинают с того, что благоустраивают набережную, в Калининграде сделано потрясающе. А Иркутск? Прекрасная набережная. А в Улан-Удэ настоящее безобразие. И так город некрасивый, откровенно говоря, да еще и набережной нет. Строительство нового стадиона на набережной даст толчок развитию нового красивого места в городе.

Сейчас все находится на предпроектной стадии, проекта еще нет. Проект будет делать бурятская организация, весьма профессиональная, мы ей полностью доверяем. Сейчас с ней как раз обсуждаем вопрос проектирования благоустройства набережной".

Кроме того, мультимиллионер планирует принять участие в создании на новом стадионе искусственного поля.

Работает ли республиканское агентство спорта?

Виталий Малкин высказался насчет чрезвычайно слабой оснащенности республики и Улан-Удэ спортивными сооружениями.

"Почему Бурятия так отставала? Я разговаривал с Фетисовым, разговаривал с Покровской, реальным первым замом в Росспорте, и, к сожалению, я обнаружил факт, что Республиканское агентство по физкультуре и спорту провалило все. Официально Росспорт заявил, что никаких внятных заявок со стороны Бурятии на протяжении последних 8 лет не было. Соответственно, никто их не лоббировал. Поэтому Бурятия за последние годы еще сильнее отстала в области массового спорта. В области взаимодействия с центральной властью по спортивным сооружениям практически ничего не делалось. Вот и все", — нелицеприятно заявил сенатор.

"Байкальский фактор"

Известно, что Бурятия намерена попытаться внести поправку в федеральный закон и ввести 5-летний льготный режим уплаты НДС для предприятий центральной и буферной экологических зон Байкала. По сути, это новая попытка получить компенсацию за "байкальский фактор" (очень большие расходы на природоохранные мероприятия), ограничивающий развитие Бурятии. Реально ли "пробить" это?

Как заявил в ответ на вопрос корреспондента "Номер один" Виталий Малкин, у него нет определенного мнения на этот счет. "Но я сомневаюсь, что это можно будет "пробить". Закон об НДС носит общий характер. Он для всех одинаков. Помните, был вопрос об игорных зонах? Сначала не участвовали в этом тендере. А когда приняли 4 зоны, спохватились, есть экономическая зона, давайте еще игровую зону, чтобы привлечь туристов. Но вопрос не идет. Принято политическое решение — 4 зоны, и все, вопрос закрыт. Так и здесь. Я неглубоко знаю вопрос. Конечно, дай Бог... Но не думаю, что получится".

Нужна идея!

Сенатор Малкин известен тем, что постоянно ищет "взрывную" идею, как продвинуть Бурятию, сделать ее широко известной.

"Сегодня мы разговаривали в правительстве о выделении земли. Я считаю, что нужно построить хоть что-то на бурятском берегу Байкала. Какой-то аналог того, что есть с иркутской стороны в бухте Песчаной. Там здорово. Красивое место, есть инфраструктура, стоят объекты... В Бурятии берег байкальский намного красивее. Чтоб "толкнуть" все это для имиджа, надо построить даже не гостиницу большую, а базу, где можно было бы даже членов правительства нормально принять. Есть красивейшие места — Святой Нос, острова, виды...

И как будто вопрос был встречен положительно. Я думаю, на это мы явно найдем инвесторов. Это мне интересно — построить что-то элитарное.

Год назад был вопрос — Байкал великое озеро, исторически известное, с Владимиром Путиным даже обсуждался вопрос проведения здесь встречи "восьмерки". Но саммит будет проводиться на Дальнем Востоке. Это сразу полмиллиарда долларов инвестиций. Если "пробить" какой-то такой саммит политический и прогреметь на весь мир, то турист пойдет.

Байкалу нужна имиджевая акция. Неважно что — конкурс красоты, встреча "восьмерки", что угодно... Она сразу бы привлекла внимание. А то разговоров много, но инфраструктуры нет, и дело, честно говоря, не очень двигается. Я думаю, какую имиджевую акцию можно провести. Во всемирно известном Сан-Тропе все проекты начинались с одной звезды, которая приезжала и говорила, что здесь хорошо. Сан-Тропе вообще был захудалой деревней. Но вопрос: как это сделать? Выдвигались разные идеи. Была даже мысль, чтобы журнал "Вог" сделал съемку на Байкале", — говорит Виталий Малкин.

Для популяризации Байкала и Бурятии г-ном Малкиным выпущена англоязычная брошюра. Она разослана в адрес 500 ведущих туроператоров, гостиничных сетей, других организаций, занимающихся туризмом. Результат, как признался сенатор, не очень большой. На средства сенатора регион продвигают по всему миру — Гонконг, Канны, Франкфурт и т.д.

"Занимаемся, толкаем, рассылаем... Но, к сожалению, я не вижу большого успеха", — констатировал сенатор. Разумеется, Виталий Малкин в одиночку не сумеет "раскрутить" туризм на Байкале, в Бурятии. Кстати, сейчас Фонд Малкина начал расширять направления работы. Кроме помощи нуждающимся, фонд планирует участвовать в спортивных и культурных проектах в республике. Нужно объединить усилия всех. Пока этого в Бурятии нет.

^