20.08.2008
Пять улан-удэнцев отправятся с нового учебного года получать образование в государственных вузах Тайваня бесплатно. Впервые в таком количестве подобная возможность у наших выпускников школ появилась благодаря геополитическим устремлениям восточной страны.
Вообще, каждый год Тайвань выделяет по всей России не более 20 квот для бесплатного обучения студентов, поэтому представителям Бурятии попасть в это число было сложно. В прежние годы дело ограничивалось только одним студентом от республики. А иногда и вообще не удавалось попасть в число счастливчиков, которым выделялись гранты на обучение, бесплатное проживание, питание и плюс еще и стипендию.

В этом году от Бурятии впервые поедет пятеро будущих студентов обучаться на разных специальностях в тайваньских университетах. Четверо из них — вчерашние выпускники средних школ — поступили на бакалавриат и будут учиться четыре года. И одна девушка, Марика Алтаева, будет учиться два года в магистратуре.

Тайвань — достаточно богатое государство, которое признает себя независимым от Китая. Таковым, по сути, и является: у них своя денежная система, собственный президент, стабильная и процветающая экономика. Достаточно высокая средняя зарплата и пенсии для стариков. Но из-за вражды с Китаем не совсем стабильная политическая ситуация.

И для Тайваня особенно важно сейчас создать фундамент мирного развития и сотрудничества с другими странами. Посредством специально созданной стипендии для иностранных студентов они выработали свой способ культурного и образовательного обмена, который способствует укреплению дружеских и доброжелательных связей.

Диплом государственного образца тайваньского университета котируется на Западе, особенно в США и Европе. У них отличная методика преподавания, система тестов и контроля, приближенная к европейскому стандарту. Очень много профессоров из США обучают тайваньских студентов. Само преподавание проходит на двух языках: английском и китайском. Поэтому для наших ребят стало большой удачей и честью учиться в Тайване.

Как рассказывает Марика Алтаева, все произошло спонтанно и неожиданно. Прошлой осенью, когда открылся образовательный центр "Полиглот", она ради любопытства записалась на курсы китайского языка. И даже не думала, что может так легко его освоить, настолько доступной и понятной оказалась система преподавания. Причем изучать она начала с самых азов, так как ранее этот язык она вообще не знала и нигде не учила.

Директор центра Дашима Дондокова сама проучилась в Тайване один год. Вместе с коллегой Аюной Аюшиновой они самостоятельно перевели учебники по изучению китайского языка на русский и одобрили свой вариант в университетах, с которыми сейчас сотрудничают по обмену студентов. Все обучение языка проходило только по тайваньским учебникам и материалам. У них очень хорошо — понятно и просто — выработана система обучения китайскому языку.

И вот весной, когда ребята освоили язык (всего за несколько месяцев), преподаватели предложили своим ученикам попробовать сдать документы и пройти конкурс на получение бесплатного образования в Тайване. Откликнулось пятеро желающих, все они прошли отбор и получили приглашение. Для того чтобы пройти конкурс, надо сдать тесты на знание английского и китайского языков и предоставить диплом о полученном ранее образовании или школьный аттестат. При этом должны быть хорошие отметки, только четверки и пятерки. Потому как комиссия, во-первых, оценивает будущего студента с точки зрения его усердия и желания учиться. И в дополнение ко всему надо написать небольшое эссе на китайском языке о том, для чего ты хочешь получить образование в Тайване и как в будущем распорядишься полученными знаниями.

Благодаря своим хорошо налаженным контактам с тайваньскими университетами Дашима Дондокова и Аюна Аюшинова облегчили для ребят сбор всех документов. Эта процедура очень кропотливая и долгая, особенно получение легализации, которую надо сначала пройти в государственных органах Тайваня. И только потом оттуда дают "добро" на участие в конкурсе.

Как говорит Дашима, это только начало. Впереди открывается еще больше возможностей для желающих получить заграничное образование бесплатно. Сейчас "Полиглотом" ведутся переговоры по обмену с Канадой, Германией и Китаем. С осени снова начнутся курсы по изучению языков, и как знать, если повезет, получите грант на бесплатное обучение в одной из развитых стран мира.

^