20.08.2008
Всемирные философские конгрессы, проводящиеся один раз в пять лет, в этом году "зацепили" и наш регион. 14—15 августа в Улан-Удэ впервые прошел Международный Байкальский философский форум на тему "Этика будущего: аксиология устойчивого развития". В форуме приняли участие более 100 зарубежных и российских ученых.
Форум проводится кафедрой ЮНЕСКО по экологической этике при ВСГТУ и Бурятским отделением Российского философского общества, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и под эгидой Международного Совета по исследованиям в области философии и проблем ценностей (Вашингтон, США). Председатель оргкомитета Форума — Вячеслав Мантатов, руководитель международной кафедры ЮНЕСКО и Бурятского отделения Российского философского общества.

Байкальский философский форум является частью уникальной культурно-просветительской акции Российского философского общества, посвященной итогам ХХII Всемирного философского конгресса, который прошел в Сеуле с 30 июля по 5 августа под девизом "Переосмысливая философию сегодня".

Традиция всемирных философских конгрессов берет свое начало на рубеже прошлого века. Первый конгресс принимал Париж в 1900 г. С 1973 года философы планеты регулярно (раз в пять лет) собираются, чтобы обсудить важнейшие вопросы человеческого бытия и человеческой цивилизации. Ведущие российские и зарубежные философы — участники этой акции — прибыли из Южной Кореи во Владивосток. Возвращение домой сопровождается остановками в известных своими философскими традициями городах России: Владивостоке, Хабаровске, Чите, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани. Среди них и Улан-Удэ. В каждом из городов организованы научные конференции, круглые столы, встречи с научной общественностью, лекции ведущих философов и т.п.

Город Улан-Удэ и Восточно-Сибирский государственный технологический университет выбраны местом проведения международного форума, так как именно здесь формируется научная школа в области философии устойчивого развития и экологической этики.

Участники форума познакомили научную и гуманитарную общественность Бурятии с новыми философскими идеями, концепциями глобализации и диалога цивилизаций, экологической этики. Были организованы круглые столы по актуальным проблемам современности, творческие встречи с выдающимися философами из Германии, Словении, Турции, Испании и Китая.

Подобное научное мероприятие по актуальным философским проблемам на столь высоком международном уровне в нашей республике прошло впервые.

^