20.08.2008
Информация в республиканских и некоторых центральных СМИ, повествующая об истории жителя Бурятии — кавалера ордена Красной Звезды, ветерана Афганистана Николая Васильева, стала поводом для пресс-конференции, которую в конце минувшей недели провели представители администрации Советского района. На ней чиновники попытались внести ясность в ситуацию, возникшую вокруг квартиры ветерана, расположенную в некогда специализированном доме по ул. Ермаковской, 37.
Напомним, в 2005 году Николай Васильев обратился в министерство соцзащиты Бурятии с просьбой решить его квартирный вопрос. Заявление ветерана было рассмотрено, и его включили в список очередников на получение жилья. Два года пришлось ждать того дня, когда ему сообщили о том, что в его пользование предоставляется квартира в специализированном доме по ул. Ермаковской, 37. Сюда он перевез жену и детей — девочек-тройняшек. Тогда Николаю Васильеву на словах пообещали, что он будет занимать эту жилплощадь пожизненно.

Решением Комиссии по вопросам обеспечения граждан жилыми помещениями 10 июля 2007 года Государственное учреждение "Улан-Удэнский центр социального обслуживания" от имени Министерства труда Республики Бурятия заключило с семьей Васильевых договор найма жилого помещения.

Затем "Дом ветеранов" поменял собственника. В конце прошлого года он был передан из республиканской собственности в муниципальную, утратив приставку "специализированный". Со всеми жильцами был перезаключен договор социального найма. Кроме Николая Васильева. Семью ветерана уведомили о том, что он должен в срок до 1 июня 2008 года покинуть занимаемую жилплощадь.

— Сегодня из 96 человек, проживающих в доме ветеранов, с 85 уже заключен договор социального найма, — сообщил на пресс-конференции глава администрации Советского района Владимир Еманаков. — Среди тех, с кем пока не переоформлены документы, и ветеран Афганистана Николай Васильев. Пока ему отказано в заключении договора. Во-первых, выяснилось, что министерство социальной защиты в 2005 году, когда рассматривало его заявление, в нем было указано, что квартиру ему необходимо предоставить временно — на период обучения дочерей в колледже железнодорожного транспорта. Согласно заявлению, он обещает до июля 2009 года освободить эту квартиру.

Во-вторых, как заявил Владимир Еманаков, "мэрия обратилась в Управление регистрационной службы по РБ. Там была предоставлена информация о том, что за Николаем Васильевым значится собственность — дом в с. Бичура по ул. Октябрьской, 46. И, в-третьих, для меня, как для главы района, не существует разницы между ветеранами ВОВ или Афганистана. Все они выполняли долг перед отечеством в разное время, и каждый из них заслужил помощь и поддержку от государства и города. Но в данном случае мы вынуждены руководствоваться имеющимися нормативно-правовыми документами и Жилищным кодексом РФ. В последнем документе четко говорится о том, что квартиры выдаются по мере постановки на учет по улучшению жилищных условий. Сейчас получается так, что некоторые ветераны ВОВ по 20—30 лет стоят в очереди на получение квадратных метров в доме по ул. Ермаковской, 37 и не могут получить их. Николай Васильев, по нашим данным, в такой очереди не стоял".

Подобный вопрос возник и у Совета ветеранов Советского района, которые после выхода первой публикации обратились за разъяснениями в органы прокуратуры. Однако на первый их запрос по поводу законности заселения Николая Васильева в дом ветеранов представители прокуратуры ответили весьма расплывчато и неоднозначно. Тогда ветераны приняли решение обратиться по тому же адресу еще раз.

— Вразумительного ответа по поводу законности вселения Васильева в квартиру мы пока так и не получили, поэтому письмо мы отправили повторно, — прокомментировал ситуацию председатель ветеранской организации Виктор Семенович Ларченко. — Конечно, участники событий в Афганистане заслужили право на улучшение жилищных условий, это естественно. Но это же право заслужили и ветераны ВОВ, которые стояли в очереди десятилетиями. Сегодня более сорока ветеранов ВОВ стоит только в Советском районе в очереди на получение квартир в доме на Ермаковской, 37. Я не против того, чтобы Николай Васильев проживал в этом доме, но надо подумать и о стариках, прошедших войну.

— У нас нет желания оставить ветерана Афганистана без крыши над головой, — сказал в завершение Владимир Еманаков. — Но сегодня нам необходимо разобраться в этом деле — кто выделял квартиру, и почему человека — ветерана Афганистана — и администрацию города сделали заложниками этой сложной ситуации.

^