20.08.2008
На фото: Мама Миши обеспокоена тем, что последствия ДТП в будущем скажутся на здоровье сына
Вечером 4 октября прошлого года 12-летняя Лида Михайлова со своей старшей подругой Ветровой (на тот момент той было уже 19) пришли в кафе "Будамшу", что на Шишковке. Там подружки познакомились с Дмитриевым и Трофимовым. Когда стало уже поздно, Дмитриев пригласил девушек к себе. Лида не хотела идти, но одной возвращаться домой было небезопасно, и она решила остаться с подругой.

По пути парни купили водки и пива, прихватили презервативы. Ветрова, девушка, уже многое повидавшая, добровольно согласилась на половую связь с парнями. Когда оргия подошла к концу, Дмитриев обратил внимание на Лиду. Стал силой принуждать ее к связи. Девочка сопротивлялась как могла, но флигель, в котором все это происходило, было слишком мал: спрятаться от двух парней девочке было негде. Лида била Дмитриева, вырывалась, пинала, но он упорно тащил ее к дивану. Упокоить строптивую девчонку Дмитриев попросил друга, который схватил Лиду за руки и держал, пока друг раздевал и насиловал девочку. Ветрова все это время пыталась их оттолкнуть, одного из парней укусила, но помочь подруге не смогла.

Когда Лида с подругой вышли на улицу в туалет, они решились бежать. Но Трофимов заметил это и позвал Дмитриева. Парням удалось догнать только Ветрову, Лида убежала. Дома она сразу же рассказала обо всем матери, которая в тот же день подала заявление в милицию. Дмитриев и Трофимов были задержаны и поначалу давали признательные показания, рассказывали то же, что и потерпевшая, признавали свою вину, но потом оба отказались от своих показаний.

— Дмитриева и Трофимова суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. "б", "д", ч. 2 ст. 131 УК РФ "Изнасилование, совершенное группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетней", — говорит Анастасия Тонкопрядченко, следователь СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Дмитриев был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, при назначении ему наказания были учтены его положительные характеристики, а также то, что он ранее не был судим и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Его друг Трофимов, который проходил как соисполнитель, не предпринимавший активных действий, получил 4 года условно. Приговор вступил в законную силу 1 июля этого года.

По словам обвиняемых, на вид Лида показалась одному из парней четырнадцатилетней, другому — шестнадцати лет, тем не менее, суд определил, что в любом случае внешне девочка выглядела как несовершеннолетняя. Законный представитель потерпевшей, мать Лиды, заявила в ходе судебного заседания иск, который был удовлетворен на сумму в 65 тысяч рублей.

Пострадавшая девочка воспитывается в простой рабочей семье. Она хорошо учится в школе, единственное, что отличает ее от сверстников — она пытается быть самостоятельной и на все имеет собственное мнение. Видимо, желание быть взрослой и подтолкнуло ее к общению с ранее судимой Ветровой, так круто переменившей ее жизнь.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены, совпадения случайны.

^