20.08.2008
Подскажите, пожалуйста: после смерти отца осталось ружье.

Но вот что мне с ним теперь делать? Могу ли я его держать дома? И не привлекут ли меня впоследствии к ответственности за хранение оружия?

А.И., Улан-Удэ.

Как нам сообщили в пресс-службе МВД РБ:

"Ст. 20 действующего Закона "Об оружии" устанавливает, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получения требуемых разрешений оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Из этого следует, что если наследник имущества не сдаст оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщить в органы внутренних дел о смерти владельца оружия и не чинить им препятствий в его изъятии для ответственного хранения.

Также поясняем, что ст. 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило: принадлежавшее наследодателю оружие входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных законом. На принятие наследства, в состав которого входит оружие, не требуется специального разрешения. Т.е. закон не требует специального разрешения на право наследования оружия.

Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет он соответствующее разрешение или нет. Но возникновение права собственности на оружие в порядке наследования не означает, что органы внутренних дел автоматически выдадут наследнику разрешение на право хранения и ношения оружия.

Т.е. право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие дает его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения и ношение оружия.

Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии с Законом "Об оружии". Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации".

^