27.08.2008
Крупнейшего производителя цемента в Сибири — холдинг "Сибирский цемент" — могут оштрафовать на сотни миллионов рублей за нехватку цемента в Бурятии. Федеральная антимонопольная служба признала факт нарушения закона "О защите конкуренции". В сговоре, по ее мнению, участвовали администрация Иркутской области и Восточно-Сибирская железная дорога.
Согласно официальному сообщению ФАС, в 2007 году областная администрация и "Сибирский цемент" заключили соглашение, в соответствии с которым компания обязалась реализовывать за пределы Иркутской области только невостребованный строительным комплексом региона цемент. В антимонопольном ведомстве их обвиняют в согласованных действиях, направленных на раздел рынка.

Как говорится в сообщении ФАС, "должностные лица ВСЖД издали ряд приказов, которыми была запрещена отгрузка цемента за пределы Иркутской области, а с сентября прошлого года начал реализовываться согласованный с департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области и ООО "ЗапСибЦемент" (входит в холдинг "Сибцем") план отгрузок цемента потребителям, согласно которому цемент, произведенный на Ангарском цементном заводе, перестали вывозить за пределы Иркутской области".

Таким образом, считают в антимонопольной службе, в 2007 году в Иркутской области действовало ограничивающее конкуренцию соглашение между администрацией области и ХК "Сибирский цемент", а также осуществлялись согласованные действия с ВСЖД, ООО "ЗапСибЦемент" и областным департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, направленные также на раздел товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок потребителей цемента, не осуществляющих деятельность в Иркутской области. За счет этого из-за нехватки цемента пострадали Читинская область и Республика Бурятия.

За нарушение закона о конкуренции предусматриваются оборотные штрафы, которые могут достигать 15% выручки за время действия ограничивавшего конкуренцию соглашения. Как отмечает "Коммерсант", эксперты оценивают выручку "Ангарскцемента" в период с сентября по декабрь 2007 г. в 1,2—1,5 млрд. руб. Это означает, что компанию могут оштрафовать на 225 млн. руб.

^