27.08.2008
В получении взятки подозреваются заместители начальников ОБЭП УВД Иркутска и ОБЭП ГУВД Иркутской области. Обоих задержали в конце прошлой недели и до суда поместили в СИЗО. Милиционеры свою вину категорически отрицают.
Тяжелый удар по рейтингу сотрудников милиции в соседнем регионе был нанесен в прошлую пятницу и субботу. Прохожие в центре Иркутска стали свидетелями захватывающей сцены: многочисленные люди в штатском и форме собрались вокруг представительного вида мужчины с растерянным выражением лица. Этим мужчиной оказался не кто иной, как один из главных борцов с экономической преступностью, заместитель начальника городского ОБЭП Василий Степанов.

Задержали 33-летнего офицера с безупречным прежде послужным списком коллеги из Управления собственной безопасности ГУВД по Иркутской области и сотрудники СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области. Произошло это сразу после того, как он получил крупную сумму в рублях. На следующий день на своем рабочем месте был задержан страж порядка еще более высокого уровня — заместитель начальника ОБЭП всей области 30-летний Антон Мякин. Обоих ошарашенных задержанием милиционеров поместили в СИЗО. В чем же они подозреваются?

Недавно в УСБ и СУ СК с заявлением обратилась некая иркутская бизнес-леди, имя которой в интересах следствия пока не обнародуется. Женщина сообщила следующее.

У ее сына, также предпринимателя, в начале лета начались проблемы с законом. Суть этих проблем в СУ СК не раскрывают. Как рассказала заявительница, к ней обратились высокопоставленные сотрудники ОБЭП и за определенную сумму предложили "разрулить" ситуацию и помогать ей впоследствии. Женщина обещала подумать, а сама обратилась в уже упомянутые нами инстанции.

Встреча продавцов милицейских услуг и их покупательницы проходила под пристальными взглядами борцов с оборотнями в погонах и следователей СКП. Как только деньги Степановым были получены, к нему устремились оперативники. Поскольку у следователей были все основания утверждать, что в данном деле Степанов — не единственный фигурант, а вместе с ним на первых ролях задействован еще и Мякин, на следующий день задержали и последнего.

— Обоим сотрудникам милиции предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки", — говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — С обвинением оба не согласны. По этой статье преступникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

^