27.08.2008
12 августа возле поселка Самарта в Окинском районе произошел трагический случай с сотрудником золотодобывающей компании ООО "ВВС". Во время закладки взрывчатки от удара молнии пострадал один из взрывников фирмы — Николай Батетов.
Как говорят очевидцы, события разворачивались мгновенно. При отсутствии дождя молния ударила в человека, когда тот возвращался от места закладки взрывчатки. Он получил тяжелые ранения: травмы живота, грудной клетки, ожог левой руки. До ближайшего населенного пункта — Орлика — его везли на машине, где и оказали первую медицинскую помощь. Вызванные из Улан-Удэ врачи и местные доктора сумели вытащить человека буквально с того света.

Сейчас Николай Батетов находится в республиканской больнице. В понедельник его перевели из реанимации в хирургическое отделение. Как отмечают врачи, его состояние на данный момент стабильное, сам Николай в сознании. Однако спасти пораженную молнией руку, к сожалению, не удалось.

По случившемуся факту была организована комиссия Ростехнадзора, которую возглавлял Александр Сантуев. В интервью нашей газете он подвел итог расследования: "Сегодня можно точно сказать, что это была не человеческая ошибка, а стечение обстоятельств и редчайшее природное явление".

Он подчеркнул, что за 25 лет работы впервые сталкивается с тем, что человек оказался жертвой "сухой молнии". Так называют природное явление, когда небесный электрический разряд бьет в землю, но при этом нет дождя и грозовых туч.

В республиканском гидрометеоцентре подтвердили, что 12 августа в Окинском районе была грозовая погода.

Согласно статистике, вероятность попадания молнии в человека крайне низка: около 1 к 600000. Ученые даже подсчитали, что если среднестатистический человек встанет посреди чистого поля, то будет ждать прямого удара молнии как минимум 3000 лет. Правда, несмотря на статистические расчеты, ежегодно в мире от удара молнии погибают около 3 тысяч человек. Причем, по данным американских исследований, молния ударяет в мужчин в четыре раза чаще, чем в женщин.

^