27.08.2008
Женский автоклуб "Байкальские амазонки" организовал очередной пробег. На сей раз команда из пяти членов клуба отправилась из Улан-Удэ в Японию. Пробег под названием "Навстречу восходящему солнцу" стартовал с главной площади Бурятии — площади Советов. Прежде чем достигнуть "вылизанных" японских трасс, предстоит преодолеть тысячи километров дорог по Сибири и Дальнему Востоку.
По словам Светланы Будашкаевой, президента клуба, автопробег по Японии — это часть амбициозного проекта "Первый женский кругосветный автопробег", который был запланирован еще 10 лет назад.

Автопробег организован при поддержке МИД России, посольства РФ в Японии, генеральных консульств в Ниигате и Осаке.

— Одним из значительных мероприятий нашего пробега будет посещение автоконцерна "Тойота", организованное посольством Российской Федерации. Это посещение — достаточно уникальное явление, потому что даже представители органов власти других стран СНГ не имели в прошлом такой возможности. Посольство любезно нам помогает, — говорит Светлана Будашкаева.

Парадокс японского автопробега в том, что РФ и Япония входят в разные международные Конвенции о признании водительских прав. Международные права, выдаваемые в РФ, японцы не признают, и ездить по ним нельзя. Тем не менее, автопробег, пусть и странноватый, состоится.

— Нарушать закон страны мы не можем. Поэтому до Владивостока мы едем на автомобилях, из Владивостока до Ниигаты перемещаемся самолетом, а по территории Японии — на различных видах транспорта: по железной дороге, на автобусах, на автомобилях наших партнеров, — говорит Светлана Будашкаева.

"Амазонки" везут в Японию байкальскую воду. В Ниигате будет проведен символический обряд слияния вод Байкала с водами Японского моря. Такая же церемония пройдет в Токио (в Токийском заливе) и в Ямагате, где вода из Байкала сольется с водами Тихого океана. Церемония будет проводиться в знак дружбы.

3 сентября в Хиросиме бурятские путешественницы возложат венок из тысячи бумажных журавликов к памятнику жертвам атомной бомбардировки города американскими войсками. Также они зажгут свечи памяти. Как говорят участницы "японского автопробега", журавлики собирались с мая до самого отъезда навстречу восходящему солнцу. Эти фигурки, сложенные детьми из бумаги, привозили даже из сельских районов республики.

^