27.08.2008
Участок по улице Жердева, 90а за жилым домом вполне стандартен для Улан-Удэ. Гаражи, стоящие по 40—50 лет, в которых хранятся далеко не "ленд крузеры", молодые тополя и несколько вековых сосен, скрашивающих песчаный "квартальский" пейзаж. Не Бог весть какие изыски городского ландшафта — обычная придомовая территория. Жители привыкли и вполне справедливо считали ее неотъемлемой частью жизни.

Когда летом прошлого года к жильцам обратилась предприниматель Корытова с требованием освободить участок от гаражей, дескать, это теперь моя земля, жители Жердева 90а подивились, напряглись и потребовали документы на землю. После прочтения выписки из государственного земельного кадастра народ посоветовал идти г-же Корытовой в другую сторону от дома, "там и есть ваш участок". Согласно выписке из кадастра, "участок находится в 59 метрах от ориентира (дома по ул. Жердева. — прим. ред.), по направлению на запад". Конфуз вышел знатный, и предпринимательнице пришлось отступить.

Жители дома с юмором обсуждали, кому предприниматель Корытова будет предъявлять претензии за клочок земли на западе от дома, поскольку в тот момент на нем уже велись строительные работы другой организацией.

Но они недооценили суровую реальность. Спустя несколько недель г-жа Корытова пришла к ним вновь с выпиской, в которой присутствовал земельный участок в тех же границах, но черным по белому было написано: "участок находится в 59 метрах по направлению на восток". То есть направление строительного "удара" было исправлено на нужное. Далее последовали требования все-таки освободить землю от гаражей, поскольку на этой земле должна вырасти пекарня. Предпринимательница показала и все разрешительные документы на это строительство.

Жильцам, которым планы по пекарне категорически не нравились, ничего не оставалось, как начать вникать в документы. Поверить, что Роспотребнадзор выдаст положительную визу на размещение предприятия пищевой промышленности на придомовой территории, жильцы не смогли. И прочитав сей документ, пришли к выводу, что уважаемое федеральное ведомство введено в заблуждение.

По мнению "протестантов", Светлана Корытова просила дать заключение на все тот же "участок к западу" от дома по Жердева, 90а. Там, где уже идет другое строительство. К спорной территории это все не относится. Имея на руках две выписки из кадастра на разные участки с похожим месторасположением, по мнению жильцов, предприниматель слукавила. В Роспотребнадзоре без тени сомнений дали положительное заключение. А чего не дать? До этого на тот же адрес дали строительной организации, которая там сейчас трудится.

Поняв, что правды в коридорах власти разных уровней не добиться: уж очень складно там все объясняют и отписывают в пользу предпринимателя, жильцы дома обратились в суд. Сейчас исковое заявление рассматривается в Октябрьском районном суде, которому теперь предстоит разобраться в запутанных взаимоотношениях двух сторон света.

^