27.08.2008
В начале сентября Улан-Удэ будет отмечать День города-2008. Он пройдет одновременно с празднованием 85-летнего юбилея со дня образования республики.
— Не будем отказываться ни от каких мероприятий, — заявил Михаил Ян, заместитель мэра г. Улан-Удэ по социальной политике, на брифинге для прессы. — Если будет резкое ухудшение погоды, молодежь, взрослые люди будут сами решать, что им делать, как одеваться, приходить — не приходить, а мы мероприятия проведем. День города состоится при любой погоде!

Хотелось бы, чтобы оптимизм городского руководителя был поддержан каким-нибудь антициклоном, расположившимся над столицей РБ. Так как праздничные мероприятия обещают быть массовыми и интересными. И ветер с дождем празднующим вовсе ни к чему.

Пик торжеств придется на первые выходные сентября. А цикл праздничных мероприятий начался, практически, уже сейчас. В частности, в Улан-Удэ открываются эталонные внутридомовые территории — дворы, на которые должны ориентироваться другие. К примеру, на ул. Ключевской, 57.

Главные мероприятия Дня города будут сконцентрированы на Арбате и площадях Советов и Революции. Открытие праздника состоится в 11 часов 6 сентября. Как говорят организаторы, на Дне города-2008 будет использовано много спецэффектов. Пройдут девушки-барабанщицы, выступят творческие коллективы, будет фестиваль оркестров. На площади Советов будет организовано чествование "серебряных" и "золотых" семейных пар, а также молодоженов, будут отмечены семейные династии.

Открытие плавно должно перетечь в карнавальное шествие. Первая попытка провести карнавальное шествие была предпринята в Улан-Удэ в 2001 году (в честь 335-летия города). В последние годы у нас проводилось праздничное шествие горожан. В прошлом году в нем приняло участие более 15 тысяч (!) человек. И вот решили этот опыт развивать. В конце шествия будут подведены итоги и вручены призы по десяти номинациям. А количество участников шествия власти ограничили до 4,5—5 тысяч человек.

Празднование будет разбито на ряд отдельных частей, постановок. Насколько плавно пройдет соединение разных частей праздник, не ясно, но организаторы постараются. Финальную точку поставит праздничный фейерверк.

Приглашения на День города отправлены 57 потенциальным гостям праздника — городам-побратимам, городам, с которыми сотрудничает столица РБ, сельским районам Бурятии и т.д. Тринадцать приглашенных уже подтвердили свое участие.

В общем, праздник надвигается нормальный. Возможно, погода не подведет, и ничего отменять не придется. Однако в случае резкого ухудшения погоды, наверное, все равно кое-что не состоится. К примеру, шикарный фейерверк. В новейшей истории улан-удэнских праздников отмена фейерверка уже была. Жизнь покажет.

^