27.08.2008
Похоже, что грандиозные планы по поводу развития в республике туристско-рекреационной особой зоны начинают воплощаться в жизнь. Появились первые инвесторы, которые готовы потратить на эти цели немалые средства. Правда, пока не понятно, что это за инвесторы — сведений о них никаких нет.

Бизнес-планы трех компаний: ООО "Байкальский бриз", ООО "Путник Сибирь" и ООО "Круизы Байкала" были рассмотрены в правительстве Бурятии. Все три проекта касаются участка "Турка". По итогам совещания было решено одобрить все три проекта. Однако информацию о том, какие именно бизнесмены представили свои проекты и что именно планируют построить на побережье Байкала, инвесторы в территориальном управлении РосОЭЗ комментировать пока отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.

Найти какие-либо другие сведения о фирмах-победителях пока также не удалось. Известно лишь, что в бизнес-планах предусмотрены строительство гостиниц и открытие яхт-клубов, а общая сумма инвестиций в развитие туристскорекреационной особой экономической зоны "Байкальская гавань" (в районе Турки) составляет около 700 млн. рублей.

В ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия рассчитывают, что и на федеральном уровне все три проекта также будут поддержаны, потому что, по мнению наших специалистов, в представленных проектах все предусмотрено и рассчитано на должном уровне.

— Сейчас остался такой этап, как получение экспертного банковского заключения на бизнес-план, затем мы отправляем уже окончательное решение в РосОЭЗ, — комментирует специалист отдела по работе с резидентами ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия Роман Писарев. — После этого пакет документов будет направлен в комиссию под руководством заместителя министра экономического развития и торговли РФ. О решении комиссии будет известно в ближайшие месяцы.

Кроме того, в разработке находятся документы еще одного инвестора по участку "Пески", который находится в 25 километрах от п. Турка. Там планируется строительство песчаного пляжа и строительство SPA-комплекса, SPA-отелей. По словам Романа Писарева, бизнес-план по этому участку будет рассмотрен ориентировочно в середине сентября.

Еще по трем участкам — горе Бычьей, бухте Безымянной и Гремячинску — разработанных планов пока еще нет. Конкурс на определение организации, которая будет заниматься проектированием, состоится 25 сентября. Говоря о количестве заявок и претендентов, которые изъявляют желание инвестировать свои средства в развитие туристско-рекрационной особой экономической зоны, Роман Писарев отметил, что сейчас ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия работает с 50 компаниями.

^