27.08.2008
Президент республики Вячеслав Наговицын предложил правительству рассмотреть возможность объединения вузов Бурятии в одно учебное заведение. Делается это в рамках создания в России 87 "вузов федерального значения".

Как пояснил нашему корреспонденту и.о. министра образования и науки РБ Алдар Дамдинов, "мы расцениваем инициативы, выдвинутые на федеральном и на региональном уровне, в лице президента республики Вячеслава Наговицына, как начало большой работы. Сроки реформ определены с I квартала 2009 года по IV квартал 2020, что, как мы видим, довольно растянуто по времени. И стоит отметить, что на данном этапе планов объединять вузы пока нет".

Согласно указу президента России Дмитрия Медведева, в стране должно остаться всего 87 федеральных и 150—200 прочих высших учебных заведений. Статус "федеральный" для вузов будет означать то, что это стратегически важные для страны учебные заведения, в частности, по подготовке кадров в области высоких технологий и прочих приоритетных на данный момент отраслях экономики.

Эти учреждения должны стать центрами новых научно-образовательных комплексов, финансируемых из бюджета, государственных грантов и по линии коммерческих организаций с использованием целевого капитала. Такие вузы будут финансироваться отдельной статьей российского бюджета и обязательно подвергнутся укрупнению. Отсюда понятно желание Вячеслава Наговицына реформировать высшее образование республики, ведь речь идет о беспрецедентно крупном вузе, которого на территории Бурятии еще не существовало.

К примеру, в недавно созданном Южном федеральном университете обучается около 50 тысяч студентов, а в Дальневосточном федеральном университете планируется обучать 100 тысяч российских и иностранных студентов. В Бурятии уже готовятся представления о создании такого центра.

Весь вопрос в том, каким образом будет формироваться суперуниверситет — объединением вузов города или увеличением одного из них, и будет ли он в республике вообще.

По словам ректора ВСГАКИ Раисы Ивановны Пшеничниковой, не было приведено обоснований вышеизложенной идеи: "Никаких исследований на этот счет не проводилось. Научные подходы не сформированы. Кроме того, каждый вуз имеет свою историю, традиции и годами отработанный коллектив, при объединении все исчезнет, ведь у каждого вуза своя специфика".

Стоит также учесть проблему подведомственности заведений: лишь два из четырех крупных республиканских вузов принадлежат министерству образования. Сельхозакадемия и академия культуры подчинены профильным министерствам.

Как нам сообщили в министерстве образования республики, в октябре этого года должно состояться расширенное совещание с ректорами учебных заведений и правительством республики.

^