27.08.2008
В Бурятии с двухдневным визитом побывала японская делегация, в составе которой представители правительства и деловых кругов этой страны. Посещение республики — одна из составляющих официального визита японцев в Байкальский регион.
Основными целями визита являются укрепление дружественных отношений с Республикой Бурятия, ознакомление с рекреационными ресурсами озера Байкал, содействие активизации туристических обменов между Японией и Бурятией, а также обсуждение вопросов привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры турзоны "Байкальская гавань".

Свой визит в республику делегация Страны восходящего солнца начала с официального приема у заместителя председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александра Чепика.

В рамках встречи для гостей была проведена презентация туристско-рекреационных ресурсов и возможностей Бурятии, проекта ТР ОЭЗ "Байкальская гавань". Кроме того, обсуждались вопросы развития двухстороннего сотрудничества в области туризма, а также организации чартерных рейсов из Японии в Бурятию.

На встрече с представителями туристского, ресторанного, гостиничного бизнеса республики обсуждались возможности турфирм, гостиниц и туркомплексов по приему японских туристов, а также информационному обмену, развитию гостиничного, ресторанного бизнеса и другие.

По итогам визита японской делегации будут сформированы конкретные двухсторонние предложения по развитию сотрудничества в сфере туризма между Бурятией и Японией.

Отметим, что доля Японии в структуре въездного турпотока Бурятии составляет 0,8%. С 2003 по 2007 годы Страну восходящего солнца официально посетили 848 бурятских туристов. Японцы в основном приезжают к нам, чтобы отдохнуть на Байкале, познакомиться с историей и культурой республики, а также поклониться захоронениям японских военнопленных.

^