27.08.2008
Вот уже полтора года, как Бурятия получила свою туристско-рекреационную зону. Строятся мосты и дороги, благодаря которым к ранее труднодоступным местам добираться станет значительно проще. Все это приведет к увеличению потока туристов и, естественно, к росту нагрузки на побережье. Справится ли Бурятия с отходами туризма или итогом туристического всплеска станет гибель пока еще красивых мест?

Байкальский прибой — мусор и запустение

Яркий пример ужасающего влияния туризма находится на Байкальском прибое. С 60-х годов эта местность приобрела статус туристской зоны союзного значения. Сейчас Байкальский прибой — практически зона бедствия. И с каждым годом ситуация только ухудшается. Местное побережье приходит в упадок. Везде горы мусора, валяются битые бутылки и отходы от "диких" туристов. Вода в Байкальском соре мутная и грязная, поросла водорослями. Турбазы, построенные в советские годы, не отвечают современным требованиям гостевых домов хотя бы российского уровня, не говоря уже о европейских стандартах.

Сейчас Байкальский прибой негласно считается местом для отдыха студентов и старшеклассников, которые приезжают на выходные "попить водки". Просто потому, что больше там делать нечего. Заняться на пляже нечем, нет никаких развлекательных услуг. Турбазы ничего не могут предложить для активного, культурного отдыха, так как сами по себе не развиты. Купаться в грязной воде тоже не каждый решится. Захочешь позагорать, так и места чистого на берегу не найдешь.

Как говорит жительница остановочного поселения Байкальский прибой Надежда Чешева, в последние годы происходит отток туристов. А этим летом отдыхающих было вообще очень мало.

— В июне наводнение было, пока готовились турбазы, вода поднялась, мусор весь выплыл на территорию отдыха. А когда началось открытие сезона — опять дожди, дожди, дожди. Переезд к тому же закрыли. Машинам приходится проезжать под мостом. А там не просто лужа — целое море, и граждане вынуждены буквально вплавь пробираться до берега. А люди же отдыхать едут, настроение испорчено, машина испорчена, одни сплошные убытки, — возмущается Надежда Петровна.

Всему виной, считают жители, халатное отношение местной администрации, которая даже денег выделить не может или не хочет для ежедневной уборки мусора на пляже и в зоне отдыха. Администрация, справедливости ради стоит отметить, на побережье все-таки убирается. Но лишь раз в месяц.

Людям в деревне прожить не на что. А по идее в зоне массового отдыха местные жители должны хорошо зарабатывать на туристах. Так принято на всех курортах, но только не на Байкальском прибое. Так как и отдыхать туда приличные, солидные люди с деньгами не едут. В администрации Кабанского района нашему корреспонденту ответили, что они постоянно проводят мероприятия, пытаются решать проблемы, постоянно заседают по вопросам развития туризма, но, как видно, пользы и прока от этого пока нет.

Какое будущее ждет наш Байкал?

Не добавляет оптимизма и ситуация, складывающаяся вокруг красивейшей местности около п. Энхэлук. После окончания строительства моста около с. Тресково число туристов здесь значительно увеличилось. Но местное население и власти оказались к этому не готовы. Убирать мусор с побережья здесь все-таки пытаются. Но вот что делать с отходами потом — непонятно.

Уезжая, все тщательно собирают за собой накопленный мусор, который выбрасывают по дороге в Улан-Удэ прямо на трассу. Имеющаяся неподалеку от Энхэлука свалка имеет статус полуофициальной, но и та переполнена. Люди стихийно организуют свои места, куда сваливают мусор, убирать его районные власти просто устали, и всякие обращения к гражданам по поводу бережного отношения к природе и Байкалу остаются неуслышанными.

В итоге мусорные пакеты теперь можно встретить прямо вдоль дороги. И своих гостей Энхэлук встречает многочисленными мусорными кучками.

Кстати, еще пару лет назад здесь почти каждый житель имел подсобное хозяйство — либо козу, либо буренку в помощь. Сейчас все отказались от этой затеи, а все потому, что животина, которая отправлялась на вольные выгулы, пожирала отходы, оставленные туристами. Такое питание неприемлемо для животных, в результате после многочисленных случаев гибели скотину местные жители держать перестали. И сегодня в поселке не сыскать ни капли настоящего молока.

И если не предпринимать серьезных мер, платежеспособные туристы перестанут сюда приезжать — кто захочет отдыхать на помойке? Практически все туристически привлекательные прибрежные поселки на Байкале сталкиваются с похожими проблемами. И каждый сезон добавляет тонны нового мусора. Столкнется с проблемой и будущая туристическая зона. Что с этим делать, в Бурятии не знают. Хотя власти всех уровней вроде бы проблему осознают и даже пытаются что-то предпринимать. Но толку нет. Возможно, нам не нужно изобретать собственный велосипед, который к тому же не едет, а просто перенять опыт наших соседей?

Ольхон — чистота и порядок

Гости из Бурятии, которым посчастливилось в этом сезоне побывать на Ольхоне, поражаются прежде всего идеальной чистоте на побережье и во всей зоне отдыха.

Почти везде на территории Ольхонского района стоят контейнеры для мусора и туалеты. По прибрежным поселкам ездят "позвонковые" машины, собирают мусор у населения и очищают баки. Просто так бросить окурок не дадут, есть специальные люди, которые ежеминутно следят за чистотой и порядком на территории баз отдыха. Причем вся эта экологическая идиллия сохраняется при огромном потоке туристов. Дорога от Иркутска до полуострова Ольхон хорошая и занимает всего около трех часов. Потому здесь отдыхает практически весь Иркутск. Это не считая огромного количества иногородних и иностранных туристов.

И если на байкальском побережье Бурятии чистота сохраняется только за счет небольшого потока туристов, то в Иркутске с мусорной проблемой борются с помощью серьезных мер.

Причем положительная ситуация с сохранением чистоты на Ольхоне проявилась буквально в последние годы. Еще в середине 90-х годов остров не был примером для подражания. В прошлом году произошел переломный момент, когда был запущен инвестиционный экологический проект "Чистые берега Байкала", который финансирует группа компаний "Heineken".

За счет этих средств было построено 18 контейнерных площадок, приобретено 70 контейнеров, новые корейские мусоровозы. Для реализации этого проекта администрацией района была проведена большая подготовительная, а также информационная работа для привлечения крупного инвестора. На муниципальном уровне ольхонцы пытаются максимально создать условия для развития частного бизнеса в сфере мусоропереработки. Сегодня здесь очень хорошо видна работа компании ООО "ЭкоБай", которая занимается вывозом и сбором бытовых отходов.

— Мы разрабатываем положения и порядки, необходимые документы для работы "мусорного" бизнеса, со своей стороны оказываем максимальное содействие в работе этого предприятия, — рассказывает Сергей Белеев, заведующий сектором безопасного развития туризма администрации Ольхонского РМО.

За время работы проекта "Чистые берега Байкала", который рассчитан пока на три года, администрация планирует основательно подчистить прибрежные территории. А затем будут искать источники финансирования за счет бюджетных средств сельских поселений. Разрабатывать собственную систему налогообложения для сельских жителей, турбаз и гостиничного бизнеса, средства от которых пойдут именно на борьбу с бытовыми отходами.

Кроме этого, на Ольхоне третий год действует проект "Разработка концепции по обращению с бытовыми отходами в туристско-рекреационной зоне о. Ольхон" совместно с немцами. В рамках консультативной помощи они помогают изучать ситуацию с отходами на острове. Исследуется по этому вопросу буквально все: количество местного населения, специфика образования мусора именно на острове, вплоть до фармакологии. Каких отходов больше преобладает и сколько можно запустить на вторсырье. Одним словом, серьезные работы научного характера. Задействованы в проекте администрации всех уровней Иркутской области, политехнический институт, Прибайкальский национальный парк. Финансирование на проведение семинаров и работ ведется от Министерства экологии и ядерной энергетики правительства Германии.

Как говорит Сергей Юрьевич, одного ключевого момента в решении проблемы мусора нет. Просто широкий комплекс мер, от экологического просвещения населения до серьезных инвестиций, и дал вот такой положительный эффект.

^