27.08.2008
На прошлой неделе руководство ТГК-14 объявило о грядущем существенном повышении тарифов на тепло и горячее водоснабжение для жителей Бурятии. Причем энергетики связали необходимость повышения тарифов с аварией на ТЭЦ-1. Таким образом в ТГК-14, несмотря на смену собственника и руководства, по-прежнему пытаются решать свои проблемы за счет жителей республики.
Авария ценой в 370 миллионов

Пресс-релиз от теплогенерирующей компании подвел неутешительные итоги: за первое полугодие 2008 года убытки ТГК-14 составили 270,5 млн. рублей. Финансовое состояние оценивается как тяжелое. Причем основной причиной тому послужила февральская авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Согласно отчетности, авария "вырвала" из бюджета ТГК-14 более 200 млн. рублей. Кроме того, ухудшение технико-экономических показателей производства в связи с аварией обойдется компании еще в 170 млн. рублей.

Вместе с расходами на ликвидацию последствий пожара растут расходы на текущие ремонтно-восстановительные работы. "Это связано с высоким износом оборудования морально устаревших станций и котельных, находящихся на балансе ТГК-14", — говорится в пресс-релизе компании. Общие убытки компании в 2008 году, по прогнозам, составят почти 600 млн. рублей.

Выход компания видит один — превышающий темпы инфляции рост тарифов.

За ошибки энергетиков заплатим мы

Итак, авария на ТЭЦ-1 и ее последствия "облегчили" бюджет компании на 370 миллионов рублей. Чтобы покрыть эти расходы, ТГК-14 предлагает "скинуться" населению Бурятии. Иначе, говорят нам, из кризиса выйти не получится. Правда, в пресс-релизе тактично умалчивают о виновниках той аварии. Между тем, они известны. Авария на ТЭЦ-1 была вызвана хроническим недофинансированием ремонтных работ и ужасным состоянием оборудования.

На весенней сессии Народного Хурала бывший руководитель бурятской энергетики и нынешний заместитель председателя правительства Бурятии Сергей Лысцев заявлял: "Уже после катастрофы на теплоэлектростанции выяснилось, что нехватка денег на профилактические работы объяснялась просто: они направлялись на совершенно другие цели".

Республиканская служба по тарифам официально подтвердила, что ТГК-14 недофинансировала ремонтные работы на ТЭЦ-1. Заложенные в тарифе за теплоэнергию средства на ремонт использовались по назначению лишь на 60%. Остальные средства действительно уходили на другие нужды. Так, в частности, произошло в последнем финансово зафиксированном (на тот момент. — прим. ред.) 2006 году.

ТГК-14 сэкономила на ремонте миллионы рублей. В том числе своеобразная оптимизация финансов шла в угоду акционерам: 280 миллионов было выплачено в качестве дивидендов в том же 2006 году. То есть население Бурятии платило по самым высоким в Сибири тарифам, чтобы акционеры получали баснословные дивиденды. В то же самое время бурятская энергетика работала буквально на износ. Авария была запрограммирована этой политикой.

Понимая этот факт, сразу после случившегося президент Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо в адрес Анатолия Чубайса с просьбой учесть при решении вопроса о грядущей продаже пакета акций ТГК-14 стоимость восстановительных работ на ТЭЦ-1. Чубайс внял просьбе бурятского президента. Совет директоров РАО "ЕЭС России" постановил, что ТГК-14 необходимо увеличить допэмиссию до 4,15 млрд. рублей. Именно из-за аварии.

Генеральный директор Ильяс Загретдинов объяснял в интервью "Номер один", что "часть средств, из имеющихся на инвестиционном счете 4 млрд. рублей, будет направлена на ремонтно-восстановительные работы на Улан-Удэнской ТЭЦ-1". То есть, вроде бы деньги на ремонт и модернизацию нашлись. Их предоставили купившие ТГК-14 инвесторы. Именно в привлечении инвестиций и заключалась суть реформы электроэнергетики, проведенной Анатолием Чубайсом. Но вот собственники сменились, Чубайс и РАО ЕЭС сошли с энергетической сцены, и начались суровые будни.

Отопительный сезон может и не начаться Компания ТГК-14 вновь, как и в прежние годы, принялась пугать народ. Из того же пресс-релиза: "Энергетики делают все возможное, чтобы справиться с кризисом и вовремя начать отопительный сезон". Неужели есть шансы не начать сезон вовремя? А если повысить тарифы, то в ТГК-14 устроят подвиг и дадут тепло? На фоне заявлений о поступлении в компанию инвестпакета в 4 миллиарда рублей связывать факт начала отопительного сезона с вопросом о повышении тарифов несколько цинично.

А в понедельник в новом пресс-релизе от ТГК-14 про нехватку средств сообщается: "Деньги нужны компании как никогда: акционеры ОАО "ТГК-14" — РЖД и группа компаний ЕСН — готовят новую инвестиционную программу, направленную на модернизацию оборудования ОАО "ТГК-14". И, как уточняется, "никакие инвестиции не могут заменить необходимость своевременно и в полном объеме оплачивать потребление". Кто спорит? Платить надо. Только по разумным, обоснованным ценам.

Наше население и так долгие годы платило ТГК-14 за ремонт сетей и станций, которого не было. Теперь новая фишка: "Акционеры ТГК-14 — ОАО "РЖД" и группа ЕСН — привлекли к работе по усовершенствованию программы ведущие отраслевые институты страны. Конечная цель акционеров — модернизировать предприятия компании с учетом новейших технологий, надежности, культуры производства и современных экологических стандартов".

То есть речь все-таки идет об инвестициях. Есть 4 миллиарда рублей инвестпакета. Видимо, их не хватает, раз ТГК-14 пытается привлечь к соинвестированию путем повышения тарифов население.

Никто не призывает устроить в Бурятии коммунизм и заморозить навечно тарифы. Тарифы повышать надо: инфляция разгоняется, уголь дорожает. Только экономические обоснования этого повышения в ТГК-14 пока настораживают. Не получится ли в очередной раз так, что тарифы повысят, а обещанные модернизация и ремонт будут лишь на бумаге?

^