27.08.2008
Врачи республиканского перинатального центра отмечают небывалый рост рождаемости в республике. За весь 2007 год здесь на свет появилось 3,2 тысячи малышей. К концу августа этого года показатели лучше, чем в прошлом. Взрывной рост рождаемости острейшим образом поставил проблему с нехваткой мест в перинатальном центре. Здание 1968 года постройки не справляется со все возрастающей нагрузкой.
— Здание перинатального центра на данный момент не соответствует современным требованиям, — говорит главный врач Республиканского перинатального центра Александр Борголов. — Построено оно в 1968 году и было рассчитано на 120 мест. С того времени санитарные нормы много раз ужесточались. Сейчас роддом рассчитан на 95 коек, но, по действующим нормативам, мы должны сократить это количество еще ровно наполовину. На каждую роженицу должно приходиться 9 квадратных метров вместо имеющихся сейчас 4,5 кв. метра.

По утверждению Александра Борголова, за уменьшением количества койко-мест неминуемо последует сокращение штатного расписания, чего нельзя допустить тогда, когда в демографической ситуации наблюдается переломный момент. Существует проект расширения центра, однако пока он есть только на бумаге.

— Неизвестна точная дата и даже год начала строительства, но откладывать в долгий ящик этот вопрос нельзя, — подчеркивает главный врач республиканского перинатального центра. — Рожать в республике стали больше — это очевидно. К примеру, в 2000-м году на свет появилось около полутора тысяч новорожденных, сейчас рождается свыше трех тысяч.

Существенно помогает работе врачей техническое перевооружение, идущее в течение последних двух лет благодаря национальному проекту "Здоровье". К примеру, новый аппарат УЗИ экспертного класса с трехмерным изображением — предмет особой гордости руководителя.

— Это оборудование очень дорогостоящее, — делится Александр Владимирович. — Аппарат позволяет более четко и детально проводить обследование женщин. Сейчас уже решен вопрос о приобретении второго такого аппарата, который должен поступить в центр в сентябре. Благодаря тому же проекту "Здоровье" к нам поступили и аппараты искусственной вентиляции легких в отделение реанимации, и другое необходимое оборудование.

Кроме того, не каждое учреждение в Сибири может похвастать специализированным оборудованием для женщин-инвалидов. Гинекологическое кресло было безвозмездно предоставлено американцами.

— Это очень дорогой подарок, но весьма необходимый для людей с ограниченными возможностями, — говорит Александр Борголов. — Теперь два раза в год женщины-инвалиды проходят обследование у наших специалистов.

Как говорит Александр Борголов, техническое перевооружение и увеличение финансирования здравоохранения очень позитивно отразилось на качестве работы центра. Но такими очень нужными и своевременными средствами системную проблему не снять.

— Эта проблема выходит за пределы компетенции здравоохранения, — говорит Александр Борголов. — Без расширения площади центра даже с самым современным оборудованием и лучшими врачами работать будет очень трудно.

^