27.08.2008
История Бато Ишеева, мальчика, который прошел курс лечения в Московском центре лучевой терапии и не мог вернуться домой из-за высоких цен на авиабилеты, тронула многих наших читателей. Нам звонили не только из Улан-Удэ, но и Москвы. Бато вместе с мамой уже дома. Билет для мальчика оплатил депутат Государственной Думы Владимир Матханов, скидку для родителей предоставило местное отделение авиакомпании "Сибирь".
Сейчас Бато отдыхает после уже третьей перенесенной операции на мозге и курса химиотерапии. Но еще этой весной мальчик и не предполагал, что вскоре ему предстоит серьезная борьба за жизнь. Болезнь сына оказалась нежданной и страшной новостью, как для него, так и для всей семьи.

— Он никогда не болел, — говорит его мама, — даже к врачам ни разу не пришлось обращаться из-за болячек.

Посчитали его здоровым и на приемной комиссии в военкомате, а уже через два месяца Бато доставили в больницу на "скорой". Так что с марта этого года вся жизнь Ишеевых — это борьба за сына. "Рак мозга" — страшный диагноз. О том, скольких сил это стоит, можно только догадываться, но родители справляются. Самое главное в такой ситуации — крепкая и дружная семья.

Бато надеется быстрее вернуться к учебе в училище культуры и искусств, где учится на художника-оформителя. Его рисунки, которые он подготовил для поступления в училище (а взяли его сразу), производят впечатление взрослым выбором темы, точной прорисовкой деталей и удивительной легкостью. Здесь есть срисованные карандашом картины и акварели. Цветные рисунки — в основном о море: закаты, чайки, переливы света на воде.

На вопрос о любимом художнике Бато смущенно улыбается и молчит. Отвечает его мама: "Айвазовский". Она показывает художественный альбом, который купила ему в Москве. Там много морских пейзажей, которые так любит Бато. Скромный мальчик, он не привык много говорить, но уже с детства хорошо рисовал. И потому, когда я спрашиваю о том, хочет ли он стать настоящим художником, уверенно отвечает: "Да". Хочет вырасти и рисовать. Это мечты, а как без них в 17 лет?

В Москве ему запомнились Красная площадь, поразившая своим столичным величием, и поход в зоопарк, куда он пошел вместе с земляками, откликнувшимися на нашу статью. До этого он три месяца видел только больничные покои да вид на город из окна. На следующий год Бато предстоит еще одна поездка в Москву на лечение. Но мальчик думает не о больничных стенах. Он надеется, что уж в этот-то раз он успеет сходить в Третьяковскую галерею, где висят картины его любимого художника Айвазовского.

^