27.08.2008
В рамках федеральной целевой программы развития образования на 2006—2010 годы Агентство по образованию планирует оснастить все школы России охранно-пожарным оборудованием, средствами защиты и системами видеонаблюдения.
В свою очередь регионы должны будут выделить средства софинансирования из местного бюджета и других источников на проектные и монтажные работы по установке поставленного агентством оборудования. По данным министерства образования республики, на сегодня лишь в 49 из 535 сельских школ имеются системы видеонаблюдения. В столице Бурятии такое оборудование есть в каждой школе, которых всего 67. Правда, камер установлено немного, и от дополнительного оборудования городские школы не отказались бы.

Директор городской школы 49 Казимир Иванов сообщил о том, что в этом общеобразовательном учреждении система видеонаблюдения и "тревожная" кнопка действуют уже несколько лет.

— У нас уже имеются четыре камеры, которые установлены на двух этажах школы, а также на выходе из здания, — поведал Казимир Исаакович. — Эта техника зарекомендовала себя очень хорошо. И если государство берется помочь образовательным учреждениям в таком нужном деле, то многие это только поприветствуют.

По мнению заместителя министра образования РБ Валерия Сергеева, помощь федерального правительства пришлась бы кстати.

— В наше время такие меры — это необходимость, — считает Валерий Васильевич. — В прошлом году мы уже освоили 7 миллионов рублей на антитеррористические мероприятия, в этом году финансирование тоже предусмотрено. Если сейчас государство окажет такого рода поддержку, и республика найдет средства на программу софинансирования, то все школы республики будут обеспечены охранно-пожарным оборудованием и системой видеонаблюдения.

^