27.08.2008
В минувшие выходные на базе ЛВРЗ прошел финальный этап конкурса "Мастер года-2008", в котором соревновались представители четырех крупных промышленных предприятий республики — "Улан-Удэстальмост", ЛВРЗ, "Улан-Удэнский авиационный завод" и приборостроительное объединение.

Конкурс "Мастер года" проводится в Улан-Удэ второй год подряд. Он призван стимулировать и пропагандировать среди молодежи столицы интерес к рабочим специальностям, желание перенимать опыт у профессионалов и развивать промышленность республики. Как отмечали члены конкурсной комиссии, сегодня современная молодежь не испытывает особого желания трудиться на производстве. Несмотря на то, что ежегодно учебные заведения выпускают тысячи специалистов, которые могли бы пополнить рабочие коллективы на предприятиях, молодые люди редко идут работать по профессии.

— Рабочие профессии сейчас имеют очень низкий рейтинг у современной молодежи, — отметил в интервью корреспонденту "Номер один" главный технолог ЗАО "Улан-Удэстальмост" Юрий Кузнецов. — Каждый год наше предприятие ведет набор по многим специальностям. Мы остро нуждаемся в таких кадрах, как фрезеровщики, токари, сварщики. В Улан-Удэ существует неплохая база по подготовке сварщиков в лицее 12, именно из числа его выпускников мы набираем ребят. Сейчас предприятие работает на новом современном оборудовании, но многие молодые люди не знают об этом и считают, что все на производстве по-прежнему допотопно. Поэтому сначала они приходят работать ради интереса, а уже потом появляется стимул и желание работать.

И все же главная проблема — это текучесть кадров. Не всех устраивает заработная плата, хотя многие все же возвращаются, потому как на заводе существует стабильный заработок, и это главное отличие производства от какой-либо коммерческой организации. Есть социальный пакет, возможность повышать квалификацию, с которой и повышается уровень заработной платы. Участники конкурса, которые представляют наше предприятие здесь, будут премированы, их разряд тоже будет повышен.

Схожая ситуация сегодня наблюдается и на Улан-Удэнском авиационном заводе, где, по словам начальника бюро технического контроля Виктора Иванова, тоже существует дефицит рабочих кадров.

— В последнее время ситуация меняется, и кадры заметно молодеют, — отметил Виктор Леонидович. — Сейчас на предприятие идут внуки наших работников, которые перенимают опыт старшего поколения. Так сложилось потому, что, когда росли дети наших работников, завод переживал не лучшие времена, подолгу простаивал, были проблемы с выплатами заработной платы. Наши дети нашли себя в других профессиях, а на заводе важна преемственность. Несмотря на это, у нас так же, как и на других предприятиях, наблюдается текучесть и нехватка кадров.

Мало токарей, фрезеровщиков, слесарей. Возникает большая потребность в инженерных специальностях — конструкторах, программистах. Пытались сделать подготовку кадров для себя на базе ВСГТУ, но молодые выпускники ненадолго задерживаются на заводе. Многие осваиваются и находят для себя более высокооплачиваемое место. И потом, как это ни странно, но женщины идут на тяжелую работу куда более охотно, чем мужчины. Между тем, мы стараемся стимулировать труд рабочих, в том числе и посредством таких конкурсов.

Среди участников конкурса были и те, кто пришел на промышленное производство сравнительно недавно. Так, например, Алексей Бубников, пришедший на авиационный завод три года назад.

— Я знаю, что не каждый сегодня пойдет после училища или техникума на завод, но мне нравится моя профессия, — отметил молодой специалист. — Надеюсь, что моих знаний будет достаточно для победы.

В конкурсе "Мастер года-2008" были выявлены лучшие среди токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, электросварщиков. В общей сложности, в соревнованиях на звание "лучший" участвовали 20 мастеров. По словам инициаторов конкурса — Комитета производственных технологий и предпринимательства г. Улан-Удэ — по итогам соревнований было решено утвердить несколько номинаций.

— Мы пришли к такому выводу, потому что победителей будет всего три, а среди участников есть люди, которые заслуживают награды, — отметил в интервью начальник отдела промышленности и предпринимательства Александр Клебан. — Так, например, представитель авиационного завода изобрел инструмент, который позволил вдвое сократить время изготовления детали в рамках конкурса. У других участников на весь процесс ушло порядка 1 часа, а у него всего 30 минут.

Этот инструмент произвел настоящий фурор среди членов конкурсной комиссии, которые отметили, что это изобретение можно использовать и на других предприятиях. Поэтому возникла номинация "Новаторство". Отдельно будет награжден самый молодой участник в одноименной номинации. В числе других номинаций — "Верность профессиональным традициям" и "Самый опытный участник".

Стоит отметить, что все слесари-инструментальщики, которые в этот день соревновались на базе ЛВРЗ, получили памятные призы. Руководство предприятия вручило наручные часы с символикой завода. Каждое предприятие вправе самостоятельно решать вопрос поощрения своих сотрудников, однако Комитет производственных технологий и предпринимательства на основании решения конкурсной комиссии рекомендовал руководителям повысить профессиональный разряд участникам финального этапа конкурса.

Между тем, торжественное собрание, где будут чествовать победителей конкурса, состоится 29 августа, а вручение медалей и дипломов пройдет 6 сентября — в День города.

^