27.08.2008
Когда мечта стремится ввысь, то на этом пути не может быть никаких преград. Не верите? Значит, вы не были на фестивале экстремальных видов спорта и уличной культуры "Адреналин", который прошел 23—24 августа на площади Советов. Его участники доказали, что летать можно и на роликах, и на скейтах, и байках, и мотобайках, и читая рэп, и танцуя брейк.
Около ста участников, в том числе из Читы, Иркутска, Ангарска, сотни зрителей, жюри, в состав которого входят только профессиональные спортсмены-экстремалы Байкальского региона, причем, те, кто постоянно участвует в российских соревнованиях. Они выясняли, кто лучше всех катается на скейте, агрессивных роликах, BMX, определяли лучших в триале, рэпе, брейке. Нынешний фестиваль отличался от предыдущих и форматом, и масштабом.

"Адреналин" проходит каждый год, — делится Москвин Ангархаев, лидер инициативной группы "Zнай Nаших", организатор. — Мы хотели добавить чего-то более интересного. Мы часто бываем в разных городах и знаем, как проходят такие мероприятия. В прошлых фестивалях нам не нравился формат проведения мероприятия, как проходят отборочные этапы, судейство фестиваля, ведущие. Мы включились в эту движуху и замутили такой фест. Объединились с экстрим-фестивалем. Получилось, думаю, все замечательно. Мы пригласили замечательных ведущих, которые сейчас отрабатывают на 100%".

Как выяснилось, скейтбордингом занимаются многие юные представители экстремальщиков. Так, одним из победителей является Андрей Андонов (г. Улан-Удэ), которому 12 лет. Лучший скейтер живет в Улан-Удэ — Тимур Николаев уже второй год считается лучшим не только у нас в Бурятии, но и в ближайших регионах.

В секторе BMX (bike moto extreme) второй год подряд лучшим становится Сергей Бадмаев (г. Ангарск). Участники сектора "Агрессивные ролики" демонстрировали танец в полете. В итоге лучшим стал Андрей Беломестнов, студент 2 курса ВСГАКИ:

"В первый раз участвую, так как кататься на роликах стал год назад. Почему ролики? Ну, я вообще катаюсь на коньках. Самый сложный момент — это определенно трубы. Кататься на них очень сложно. К тому же мы вышли совершенно без разминки. Все райдеры были на высоте. Хотя я расстроился, что наш райдер не занял никакого места. Видимо, сказались вчерашние падения, травмы".

Действительно, экстрим всегда сопряжен с риском получить шишки и синяки, а порой и того хуже. Например, Дмитрий Яскин, известный в Сибири экстремальщик, который освоил, кажется, все виды экстремального спорта, после великолепного мотошоу захромал. Но перед этим он все-таки зажег, пронесясь перед удивленной толпой.

"Я не помню, когда я начал этим заниматься, — рассказывает Дмитрий Яскин. — Награды были, и первые места, и третьи. Я просто не пытаюсь перечислять и запоминать их. Деньги на этом никто не зарабатывает. Это все для души".

Зрители удивлялись, когда один из лучших велосипедистов пролетал над лежащими на асфальте шестью людьми. В целом же уровень участников, как признались профессионалы, неплохой.

"Есть сильные ребята, но надо учитывать тот факт, что присутствуют участники из других городов, — делится Дмитрий Яскин. — Выяснилось, что неплохо катаются ребята из Ангарска, Читы, пара улан-удэнцев".

Не менее зрелищными были и батлы среди брейкеров и выступления рэперов. Последних оценивал MC Замер, в миру Анатолий Замоздро.

"Фестиваль мне понравился, — говорит MC Замер. — Есть, конечно, маленькие недочеты. Но, думаю, со временем они исправятся. Много разного народу пришло. Все так плавненько проходит. Правда, немного нервозная ситуация получилась. Например, выступают брейкеры, тут и велосипедисты выступают, тут же рэперы должны выходить. А так фестиваль клевый. Если позовут, обязательно приеду".

MC Замер - персона, довольно известная в Сибири и суперизвестная у себя в Иркутске.

"В этом году я ездил в Красноярск на фестиваль "Хип-хоп стар", где с одним пареньком занял первое место, — рассказывает Замер. — Вообще, сибирские центры хип-хоп культуры расположены в Кемерово, Красноярске. Фестивали там проходят каждый год. С Улан-Удэ я хорошо не знаком. Как-то приезжал как резидент клуба "Объект 01". В прошлом году был на презентации сборника улан-удэнских команд. Команд у вас очень много. Мне понравилась группа "Пандора". Это вообще ядерная смесь! Если они только год занимаются этим, и уже идет такая энергетика, значит, в будущем они будут еще круче. Главное — не останавливаться на достигнутом".

Еще одними оригиналами из Иркутска являются ребята из команды Harlem dogs:

"Стиль многих команд из Улан-Удэ ближе к 80-м. Это такой гангста-рэп. Жесткий. Поэтому, наверное, про нас говорят, что мы отличаемся. Мы, в принципе, совмещаем все стили: и рэгги, и классический рэп, и клубные вещи. В Иркутске у каждой рэп-команды свой стиль. А в Улан-Удэ мы заметили только один. Хотя раньше улан-удэнские команды, старые, работали в разных направлениях. Например, "Монахи лирики", "Табула раса", DJ Yogurt жгет. Жаль, что их здесь нет".

Кстати, Harlem dogs стали лучшими рэперами. Брейкеров же судила довольно известная личность в Улан-Удэ — Аврай. В итоге лучшим би-боем ( брейкером) стал Акробат (г. Чита), лучшее шоу показали ребята из команды "Циклон".

^