27.08.2008
Антиалкогольный клип Лудуба Очирова по популярности стоит в одном ряду с песнями Аллы Пугачевой, группы "Мумий тролль", Григория Лепса и других звезд.

"Этой песней мы хотели сделать так, чтобы родители, которые сидят в барах, кабаках, подумали о своих детях и пошли домой, к ним", — говорила о песне "Папа, мой милый" Лудуба Очирова, победителя конкурса Interdeti.ru, в одном из прошлых интервью Дарима Будаевна, мама малыша.

После того, как был снят клип на данную песню, он был выложен на самом известном портале страны kp.ru, посещаемость которого — 100 тысяч человек в день. По популярности Лудуб занял место в одном ряду с такими общепризнанными звездами, как Алла Пугачева, "Мумий Тролль", Григорий Лепс, Максим Галкин и т.д.

Песня, слова к которой сочинила Баярма Очирова, а музыку — Алагуй Егоров, затрагивает самую распространенную и страшную болезнь российского населения — алкоголизм.

"Если после этой песни хоть один человек бросит пить и всерьез задумается о том, что делает, — это уже победа, — говорит Чингис Шагдуров, интернет-продюсер Лудуба Очирова. — Для него мы и стараемся. И если он все-таки появится, то наши усилия окупятся в сотни и сотни раз! Мы очень надеемся на это".

Съемки клипа длились 4 съемочных дня. Главную роль — пьющего отца — исполнил Евгений Ломовцев, более известный как Сергей Лемешев, DJ радиостанции Kemerovo.fm, которого в Кемеровской области, по выражению Чингиса Шагдурова, знает каждая собака. Евгений Ломовцев безумно популярен у себя на родине и в Бурятию приехал специально для того, чтобы сняться в данном клипе.

"Обычно он приезжает только в Иволгинский дацан, так как очень увлечен буддизмом, — рассказывает Чингис Шагдуров. — Когда же мы рассказали ему о том, что хотим снять клип, он тут же согласился. Конечно же, о деньгах не было и речи. Для Евгения тема таких страшных привычек близка. В прошлом он был наркоманом. Но справился с этим и теперь ему хочется, чтобы и другие люди поверили в себя и справились с этой болезнью".

Помимо кемеровского радио-DJ, в клипе снимаются профессиональные актеры Молодежного театра г. Улан-Удэ. В команду Лудуба Очирова также входит и Эдуард Бубеев, оператор клипа. "Папа, мой милый" начинается с показа детских рисунков, которые появляются из-под руки маленького мальчика. Как и любой ребенок, он рисует маму, папу и себя, солнечные лучи, которые играют на их счастливых лицах. Но в следующую секунду солнце закрывает темная туча.

Сюжет клипа незамысловат, но спокойно смотреть его может только очень равнодушный человек. Лудуб Очиров обладает потрясающей способностью своим искренним, чистым голосом проникать в сердце человека. В кадре обычная российская семья. Казалось бы, они счастливы вместе: смеясь, бегут под дождем, радуются солнечному дню и тому, что они есть друг у друга. Но капля дождя, бегущая по оконному стеклу, превращается в горькую слезу матери.

Для того чтобы сделать дождь, МУП "Водоканал" прикатило свою поливочную машину. А Евгений Ломовцев, который по сценарию является военным, по счастливой случайности прихватил из дома свою военную куртку, которую он надевает в редких случаях. Тем не менее, на восклицание "Значит, Бог вам тоже помогает!" Чингис Шагдуров ответил следующее:

"Не сказал бы. Во время подготовки клипа буквально из ниоткуда возникали определенные сложности. Ведь в этом мире не все так просто. Мы решили идти против алкоголизма, а, представьте, интересы скольких людей затрагивает эта кампания! Вся эта коммерция, реклама пива все равно задавит любой антиалкогольный протест. У нас одно очко против ста. Но мы все же верим, что есть добро в этом мире. И оно сильнее зла".

Возможно, добро в мире побеждает в эту минуту. Помимо мегапортала kp.ru, на который ежедневно заходит столько человек, сколько проходит по Арбату, клип "Папа, мой милый" смотрят посетители таких популярных порталов, как YouTube и Vkontakte.ru.

Клип крутится также и на канале "Ариг Ус". В дальнейшем создатели планируют обратиться к Общественной палате. Также в ближайшем будущем возможна ротация песни на местных радиостанциях.

^