27.08.2008
"Мы — те, кого ждали, о ком гласило пророчество. Наши мысли чисты, мы идем дорогами творчества. Не собьемся с пути. Нас не единицы, как писали поэты. Мы вольны, словно птицы" — после песен T'n'C у людей появляется желание любить свою родину, уважать старших и быть уверенными в своем будущем. Эти две красавицы-хохотушки представляют собой именно ту "золотую молодежь", благодаря которой Бурятия может расцвести.
T…n…C сочиняют и исполняют такие песни, что народ просто гудит во время их выступления. Хотя стоит добавить, что хорошие голоса и милые лица — только половина этого успеха. Сестры Бадмаевы также ставят концерты, проводят мероприятия, выступают в роли ведущих. И многие профессиональные режиссеры, сценаристы отмечают, что порой даже им не удается так зажечь публику.

— На самом деле мы работаем не одни, — рассказывают сестры Бадмаевы. — Например, мы беремся за какой-нибудь проект, допустим, гимн какой-то организации. Находим композитора, аранжировщика. И вместе работаем. Нет такого, что музыка — только наша или слова написали только мы. Это командная работа.

В команде у T…n…C много не менее талантливых и известных в Бурятии людей. Вместе они образуют одну из амбициозных и набирающих обороты креативных групп. Благодаря им в республике был создан первый гимн молодежных организаций. В наушниках у многих жителей Бурятии, особенно выходцев из Еравны, малой родины ребят, звучит гимн движения "Молодежь Еравны". Эта песня стала настоящим хитом в Еравнинском районе и повлекла за собой целую волну гимнов, которые были созданы также командой T…n…C для всех остальных молодежных организаций.

— О, это наш первый гимн, — делятся девчонки. — Когда мы вступили в "Молодежь Еравны" и узнали, что у них нет гимна, то захотели исправить эту ситуацию. Слова написал Илья Савельев, член рэп-группы "Братья по разуму". Мы — музыку. Сроки поджимали, и песня появилась за время, которое даже смешно назвать. Она появилась как-то спонтанно. Не было такого, что долго думали, готовились. Просто один раз сели, и все.

Помимо Туяны и Саяны, гимн исполняют студенты музыкального колледжа и Чимит Жамьянов.

— Своим гимном мы показали, что созданием песен могут заниматься не только маститые композиторы с музыкальным образованием, — говорит Саяна. — Молодые таланты могут тоже пробиваться, предлагать свои идеи, и эти идеи могут перевернуть мир. После этой песни все организации стали писать свои гимны. Они говорили, вот у "Молодежи Еравны" есть гимн. Это же так вдохновляет! Такой патриотизм! Надо тоже написать свой гимн. И действительно, где бы мы ни были — у костра, на гастролях, — мы всегда поем этот гимн.

Авторству T…n…C принадлежит и первый в Бурятии гимн спорта.

— У нас была такая фишечка, — рассказывают T…n…C. — Мы записали песню специально для спортсменов. У людей же ведь есть стереотип, что спортсмен — это человек, который занимается только спортом. И в творческом плане проявить себя он не способен. Чтобы сломать этот стереотип, мы написали песню, и ее исполняли наши именитые спортсмены, например, Павел Яковлев, Владимир Максимов и другие. Это сделано еще и потому, что у нас в Бурятии своих спортсменов мало кто знает, в то время как в других городах они очень известны. Мы хотели, чтобы все увидели своих героев.

Фишки творческая команда придумывает для каждой своей песни. Например, для песни "Борицы", которую девчонки сочинили специально, чтобы поддержать наших бориц на Олимпийских играх.

— Все считают, что борьба — это чисто мужское дело и женщине здесь не место, — рассказывает Туяна. — А у нас есть реальные борицы, которыми можно гордиться. Например, Марина Вильмова. Она участвовала в Олимпийских играх. И ведь они же не мужланки, как думают многие о борицах. Они тоже красивые девчонки, очень женственные! И мы сочинили в честь этих девушек песню в стиле рэп. Аранжировка и музыка Алагуя. Слова написали ребята из рэп-группы Real life, и они очень в тему: "Наши борицы, Олимпа царицы. Сильные духом, образ орлицы". Мы прямо сами в восторге от этой песни!

Эта песня в исполнении Real life и T…n…C прозвучала буквально на днях на вечеринке для иногородних студентов, где ребята реально жгли.

— Девчонкам, когда они услышали эту песню, было так приятно! — рассказывают сестры. — Они были так воодушевлены тем, что песня написана специально для них. Даже если они не победят, все равно будут царицами Олимпа. И когда в Бурятии проводился отборочный турнир чемпионата России по вольной борьбе, нас все просили: запишите, пожалуйста, эту песню нам на диск. Мы увезем, покажем. Делегация из Красноярска забрала диск с песней. Они сказали, что, когда приедет наша делегация, под ее выход они будут включать именно эту песню.

В последней же своей песне, которую исполняют Real life, "Мы — улан-удэнцы" T…n…C показали объединение поколений. Девчонки скомпоновали рэперскую песню с песней "Моя Бурятия". 20 августа на "Фабрике" Real life, T…n…C и Михаил Зыков, оперный певец, студент ГИТИСа, исполнили эту песню.

— Мы совместили моменты оперного стиля и уличного рэпа. И мы хотели показать, как могут идеально сочетаться и молодое поколение, и старшее, что надо уважать старших. Песня была как фейерверк. Мы продумали все до мелочей, чтобы у людей было именно то настроение. Оперный певец выходил в смокинге, рэпаки — в уличном стиле. Звучал оперный оркестр. И немного битовая музыка. И Михаил Зыков подстроился под нее. Было сложно. Но думаю, мы достигли этого эффекта, потому что народу очень понравилось.

Что касается музыкальной деятельности T…n…C, продвижения этого дуэта как певиц, то Туяна и Саяна даже подумать об этом не успевают.

— Мы все бежим, бежим, — делится Туяна. — А нет, чтобы все, что мы сделали, собрать вместе и показать людям, чтобы народ мог второй-третий раз послушать наши песни.

— Мы вообще только недавно опомнились и подумали: а действительно, почему мы не участвуем в разных музыкальных конкурсах? — добавляет Саяна.

Стиль же, в котором хотят работать девчонки, — R…n…B. В их репертуаре уже есть своя песня, которую исполняют только T…n…C и которая называется I…m sorry. Аранжировку написал Алагуй. И услышать ее можно будет на сборнике бурятского R…n…B, который Алагуй планирует выпустить осенью.

^