27.08.2008
О его судьбе "Номер один" уже писал прошлой зимой, когда обстановка в некогда добротном, а теперь бесхозном доме была накалена до предела. В морозы не было отопления, и, чтобы согреться, люди были вынуждены перебираться из квартиры в одну комнату, где целыми сутками был включен обогреватель. С тех пор ситуация не изменилась — теперь жители дома ставят в квартирах буржуйки, чтобы не замерзнуть зимой.
Житель Таловки Сергей Гребенщиков прошел Чечню, и когда он в мае этого года заселился в дом на окраине поселка, новое жилище напомнило ему разрушенные войной дома Грозного. Один из секторов дома уже полностью разграблен, вывернуты даже рамы, большинство квартир пустует. Сергей взял инициативу в свои руки и первым решился поставить в своей квартире железную печку — чтобы двое детей не замерзли зимой.

— Я просто вынужден был печку поставить и провести автономное отопление, — рассказывает Сергей, показывая установленную в одной из четырех комнат железную печь с трубой. — Здесь у меня будет кочегарка, пришлось целую комнату для этого отвести. Вот здесь сбоку еще нужно будет бак приваривать, отсюда вода по батареям пойдет по комнатам. Все старые батареи я снял, все трубы отрезал, мне ведь как сказали: ты ни на что не надейся, отопления не будет. Пришлось за свои деньги всю систему переоборудовать, скоро дрова нужно будет покупать, колоть и сюда на третий этаж таскать. А что делать? Иначе мне просто конец. Ты не пошевелишься, никто тебе не поможет. Вот я печку поставил, два дня уже по вечерам топил, жара стоит! Вы ко мне зимой приезжайте, увидите, как тепло в квартире будет.

Сергей не верит в то, что когда-нибудь дом улучшенной планировки воскреснет силами какой-либо управляющей организации или местных властей, он привык добиваться справедливости, но здесь все его попытки найти правду и решить проблемы дома упираются в закрытую дверь. Он один из активистов дома, который не имеет долгов по квартире, который ходит на все собрания и требует каким-либо образом вернуть право на достойную жизнь, и не понимает, как дом в наше время может докатиться до такого состояния.

— Я любитель правды, и люди меня не любят именно за то, что я говорю все в глаза, — говорит он. — Я говорю грубо, потому что этим домом до такой степени накалили обстановку! Мы писали в передачу "Человек и закон", в прокуратуру, Путину, и я не знаю, что теперь делать: такое впечатление, что на нашем доме отмываются деньги, потому никому невыгодно брать нас на свой баланс.

Дом на Привокзальной сейчас по сути бесхозный. Когда-то он был построен железной дорогой, а в 2002 году передан на баланс Прибайкальского района. Район передал дом МУП ЖКХ "Таловка", которое, как признает глава поселения "Таловка" Василий Хахалов, "недостаточно качественно обслуживало дом", многие жители за такое тепло не хотели оплачивать, в итоге по дому накопилось долгов на миллион, а МУП ЖКХ "Таловка" вскоре обанкротилось. На его место в 2006 году зашло ООО "Теплосервис", при условии обслуживать всю Таловку, но без этого многострадального дома. И снова замкнутый круг — услуги не предоставляются, деньги не оплачиваются. Через полгода работы ООО "Теплосервис" отказывается предоставлять свои услуги. Сейчас место управляющей организации вакантно.

— У нас сейчас вся надежда на новую компанию ООО "Перспектива", — говорит глава поселения. — Вчера мы с ними разговаривали, нас заверили, что тепло будет, теперь все нужно задокументировать, но меня, как главу, все же берет страх за будущую зиму. Мы предлагаем дому по Привокзальной организовать ТСЖ, выбрать главного, воду мы будем подавать, но жители сами инертны.

Из 26 квартир дома сегодня заселены только 14, в которых живут люди с малолетними детьми, у них нет возможности купить другую квартиру, а реальной помощи от властей района по выходу из сложившейся ситуации они не видят. Недавно перед жителями дома по Привокзальной встала новая проблема — в трехэтажке без предупреждения отключили электричество. Месяц жильцы кто как мог готовили пищу.

— Они отрезали даже тех людей, которые платят за свет, у которых нет долгов, — говорит житель дома Александр Иванов. — Власти объясняют это тем, что, дескать, на вашем доме много долгов. Но почему не отрезать свет у тех, кто действительно задолжал, а не у всего дома, ведь у девяти семей нет долгов. Это противозаконно. Репрессивными мерами ничего нельзя добиться, можно только испортить дом. И почему через суд не истребовать задолженность?

Глава поселения Василий Хахалов поясняет, что электроэнергию отключали за неуплату — у дома 129 тысяч долга, неплательщики никоим образом не хотят оплачивать за свет, а через суд взимается мизер — судебные приставы работают плохо.

Две закопанные цистерны с канализацией рядом с домом не откачиваются уже давно. Помои просочились на поверхность, и люди волнуются, что вскоре они могут попасть в хорошую воду. Раньше жильцы сами сбрасывались на их откачку, а теперь просто плюнули на все и убегают из умирающего дома.

— У меня дети вторую неделю в садик не ходят: запоносили, и мне кажется, что из-за плохой воды, — говорит мать троих малолетних детей Мария Жернакова. — Канализационные отходы не откачиваются, и я не удивлюсь, если скоро и взрослые заболеют от этой воды.

Как будут решаться проблемы забытого дома в преддверии зимы, пока не ясно, но мы, со своей стороны, будем следить за ситуацией вокруг дома по Привокзальной.

^