27.08.2008
Определить с улицы, где находится первый в Бурятии "пункт передержки собак", почти невозможно. Стоят обыкновенные частные дворы в поселке Сокол, с виду почти одинаковые. И только когда Людмила Левантуева заходит в ограду, раздается восторженный щенячий визг. Руководителя Байкальского общества защиты животных здесь знают не понаслышке, а даже "по нюху".

Пункт передержки собак — это временное пристанище для животных, которых бросили, а значит, предали. Здесь собак лечат, кормят, заново приучают верить человеку и пристраивают в новые любящие руки. Правда, найти их не так уж и легко.

— Когда мы опубликовали в прессе свой телефон, — говорит Алеся Дей, заместитель председателя общества, — то к нам сразу стали поступать звонки, но это не совсем радует. Например, нам звонят и говорят: "Мы переезжаем в другой город, и если вы не заберете нашу собаку, то мы ее убьем" или грозят утопить новорожденных щенят, если мы их не возьмем себе. Настоящий шантаж!

Впрочем, звонят и те, кто хочет поддержать собачников. Екатерина Баханова, преподаватель БГУ, одна из тех, кто позвонила, чтобы помочь. Недавно она вернулась из отпуска в Санкт-Петербурге, где ознакомилась с опытом защиты животных в этом городе.

— В Питере администрация города приходит к отказу от отстрела животных. Вместо этого в городе оказывают поддержку приютам, помогают им с содержанием животных и популяризацией гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Недавно отдали одной из общественных организаций за символическую плату помещение бывшей чулочно-носочной фабрики. Там общественники организуют не только приют, но и элитные салоны для "богатых" собак, зарабатывая на содержание обездоленных животных.

В Улан-Удэ с бродячими и брошенными животными обращаются по старинке. По данным, полученным Байкальским обществом защиты животных от Комбината по благоустройству, администрация города только в этом году выделила 6,4 миллиона на отстрел собак. А этой суммы хватило бы на организацию приюта примерно на 150 мест (число мест можно увеличивать каждый год) или на введение программы стерилизации, дающей положительные результаты в других городах. Бездомных стерилизованных животных возвращают в места обитания. Кроме того, что они уже не могут плодиться, они становятся менее агрессивными.

— Дело доходит до смешного, — рассказывает Алеся Дей, — на двери одного из домоуправлений висит объявление, в котором по всем вопросам, касающимся бездомных животных, советуют всем недовольным обращаться напрямую к Л.А. Левантуевой, нашему председателю, и даже "догадались" указать ее домашний телефон.

И к ним обращаются. Сетуют на потенциальную опасность собак и антисанитарию. Но общественники продолжают терпеливо всем объяснять, что отстрел не решает проблемы.

Ученые подметили, что в населенных пунктах, где ведется массовый отстрел собак, самки начинают усиленно плодиться, принося в приплоде больше щенков, причем девочек. За год-два популяция полностью восстанавливается. А вот в Москве к Олимпийским играм 1980-го года власти изловчились и отстреляли практически всех бродячих кошек и собак, так вскоре город захлестнуло нашествие крыс, мышей и ворон. Без хищников и конкурентов за еду они беспрепятственно размножились, и остановить их удалось только кошкам и собакам, которых прекратили массово уничтожать.

Но улан-удэнские защитники животных делают небольшие, но важные шаги к своей большой цели — созданию приютов для животных. Так, недавно начали работать два первых пункта передержки собак. Они рассчитаны на временное содержание животных.

— Мы ищем людей, которые живут в частном секторе и хотят помочь спасению животных. Собак на время передержки обеспечиваем кормом, лечением и готовы даже немного доплачивать за работу владельцам пунктов, около 150 рублей за каждую собаку в месяц, — говорит Алеся Дей.

Сотрудники общества защиты животных ищут в основном людей с собственным двором, чтобы поставить там вольеры для собак. Но и от помощи жителей благоустроенных квартир тоже не откажутся.

— Бывают очень больные, побитые собаки, которым временно нежелательно жить на улице, — объясняет Алеся Дей, — было бы неплохо придержать их в квартире. Одну-две, не больше.

Во время содержания в пункте передержки брошенных собак лечат, делают прививки. Новым хозяевам они достанутся уже здоровыми и с паспортами.

Анжела Кулаткина была одной из тех, кто отозвался на объявление. Сейчас у нее во дворе в трех вольерах живет до 30 щенят. С ними мирно уживаются кошка, собака и белый кролик — это их собственное подворье. На вопрос о том, тяжко ли управляться с животными, отвечает: "Два раза в день убираю вольер, три раза кормлю. В принципе вот и весь уход".

Всю свою работу члены Байкальского общества защиты животных ведут на собственные средства, а среди них нет пока богатых людей. Правда, иногда к ним на счет поступают небольшие суммы от простых горожан, любящих животных. Однако денег пока не хватает на то, чтобы массово внедрять гуманные принципы контроля численности бродячих животных. Например, стерилизация животного, в зависимости от пола и размеров, стоит от 300 до 1000 рублей.

Городская программа по внедрению бесплатной стерилизации собак и кошек для малоимущих владельцев могла бы в перспективе решить проблему появления в городе собачьих и кошачьих стай, ведь люди, выбрасывающие на улицу щенят и котят, способствуют их пополнению. В этом смысле и на администрацию города сетовать бесполезно, пока сами горожане не изменят свое отношение к животным.

Если вы хотите устроить в своем дворе пункт передержки или стать новым хозяином брошенного щенка — звоните в Байкальское общество защиты животных: 63-02-67.

^