27.08.2008
Девять лет лишения свободы получил по приговору суда 30- летний парень, который совершил разбойное нападение на соседку. Причиной послужили жалобы его матери на "слишком шумных соседей".
В ночь на 1 февраля Ирина проснулась от звука разбившегося стекла. Окно в комнате, как оказалось, действительно было разбито. Девушка включила свет, следом раздался стук в дверь. Мужской голос с лестничной площадки сообщил ей, что у нее кто-то камнем разбил окно. Ирина решила посмотреть, кто это сделал. Девушка вышла на улицу, но никого не нашла и вернулась в подъезд. Когда Ирина уже открывала дверь своей квартиры, кто-то сзади с силой толкнул ее.

От толчка она залетела в квартиру и только тогда увидела перед собой сына соседки Андрея. Парень был настроен решительно, он дважды ударил девушку палкой по голове. От удара она упала на пол, из раны на носу текла кровь (позже эксперты зафиксируют у нее, помимо нескольких гематом лица, перелом костей носа со смещением). Сосед расхаживал по квартире как хозяин, интересуясь содержимым шкафа, серванта и комода. Попытавшись встать, Ирина получила пинок в лицо. Девушке не оставалось ничего, как смотреть, как парень похищает у нее вещи, и плакать.

От шума в квартире проснулась подруга Ирины, которая осталась в тот вечер у нее ночевать. Ее постигла та же участь — удар в лицо лишил ее сознания. Андрей орудовал спокойно и уверенно. Он взял с антресолей дорожную сумку и стал складывать в нее все более или менее ценное, что попадалось ему под руку: DVD-плеер, сотовые обеих девушек с зарядниками, деньги. Не прошел парень мимо холодильника, из которого взял килограмм мяса, сало, растительное масло и маргарин, прихватил картошку и хлеб. Собрав все, сосед спокойно ушел из квартиры.

К матери Андрей не зашел — сразу подался в бега. На такси доехал до брата, а похищенное продал таксистам на железнодорожном вокзале, потом скрывался на дачах. Андрей неоднократно сидел в тюрьме, в последний раз он условно-досрочно освободился в марте 2007 года, с тех пор нигде не работал, жил где придется. Позже Ирина опознала его по фотографии в фототеке ОВД по Железнодорожному району как человека, напавшего на нее.

Суд признал Андрея виновным в совершении разбоя, "совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия" и признал в его действиях особо опасный рецидив, потому как ранее он был судим также за тяжкие преступления. По приговору суда с учетом не отбытой части прежнего срока заключения (год и четыре месяца) ему назначено наказание на срок в 9 лет 4 месяца и 9 дней колонии особого режима.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району. Имена изменены, совпадения случайны.

^