03.09.2008
На прошедшей 2 сентября пресс-конференции Вячеслав Наговицын объявил, что первое лето, проведенное полностью в Бурятии, произвело на него неизгладимое впечатление. Президент не ожидал такого количества делегаций со всех концов света, жаждущих решить и обсудить свои разнообразные проблемы на берегу Байкала. Деловой туризм — безусловный козырь республики. Кроме того, президент поделился мнением о наиболее резонансных событиях, произошедших в это время года.
Вячеслав Наговицын дал жесткую оценку сообщениям от ТГК-14 о грядущем повышении тарифов. По его мнению, инвестиционная программа ТГК-14, служащая обоснованием для повышения расценок на тепло и горячую воду, должна учитывать интересы и правительства Бурятии, и муниципалитетов. Одного желания ТГК-14 повысить тарифы недостаточно. Как было заявлено: "Они пришли на нашу землю со своими услугами. Мы сами должны решить, что нам нужно из предложений от ТГК-14: сделать основной станцией ТЭЦ-2, а ТЭЦ-1 резервной, другие мероприятия, может, надо тогда повышать тарифы. Инвестиционный план "на бочку" — будем обсуждать".

Также ему остались непонятны убытки, о которых заявляет компания и, собственно, из-за которых собираются повышать тарифы.

— Я высказал собственнику (ТГК-14 - прим. ред.) — покажите убытки. И отчитайтесь за 150 миллионов рублей, заложенных в тарифах за прошлый год на инвестиции. Если не отчитаются, то буду думать, что деньги "увели" из Бурятии", — поделился мнением президент.

Также Вячеслав Наговицын прокомментировал свое ранее высказанное заявление о возможном объединении вузов Бурятии в один крупный. Федеральная власть приняла решение о бюджетном финансировании только 100 вузов по всей России, остальные переходят на самофинансирование или закрываются. Как сообщил президент, уже 57 вузов вошли в сотню бюджетных, но среди них нет ни одного из Бурятии. Все наши университеты и академии — в середине или в конце общероссийского рейтинга. Шансы, что они все войдут в сотню, очень немного.

— Сейчас собственные доходы вузов только на тридцать процентов покрывают расходы. Если ректоры думают, что смогут обеспечить самофинансирование, то "флаг им в руки", пусть идут в "свободное плавание". Но население в республике небогатое, а из других регионов студенты в большом количестве к нам не поедут. Из-за перспективы попадания в сотню вузов, гарантирующих бюджетное финансирование, укрупнение вузов уже идет в Томске и Красноярске. Мы тоже открыты для обсуждения, пусть ректоры решают, — заявил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, президент разъяснил позицию вокруг не совсем понятных для общественности иностранных собственников аэропорта "Байкал". По его словам, австрийские бизнесмены все-таки оживились, заказали и уже оплатили проект нового аэропорта. К новому году ожидаются результаты. Кроме того, поток туристов в этом году показал австрийцам, что их покупка была не бессмысленной. Также президент озвучил договоренности с Монголией о регулярном рейсе из Улан-Батора и об интересе Китая к еженедельному чартерному рейсу Улан-Удэ—Пекин.

Не обошел президент и тему сноса на берегу Байкала в селе Сухая спортивного комплекса "Сагаан морин", опосредованно принадлежащего известному предпринимателю Льву Асалханову. По мнению главы Бурятии, предпринимателя губят его собственные амбиции.

— Местная власть, прокуратура гуськом ходили за бизнесменом и советовали ему выполнить предписания. Проблему можно было бы решить на раннем этапе, и комплекс стоял бы на месте. Но бизнесмен всех буквально "послал". Сейчас со стороны правительства есть предложение о переносе спортивного объекта на другой участок, также мы готовы заключить с бизнесменом концессионное соглашение. Республика может дать деньги для сохранения спорткомплекса, слово за бизнесменом.

^