03.09.2008
С 1 октября нынешнего года жители РБ получат право присоединиться к системе дополнительных перечислений на свою будущую пенсию. Эта новая возможность увеличить свою пенсию интересна еще и тем, что государство берет на себя обязательство помочь человеку и перечислить на пенсионный счет гражданина сумму, равную той, что будет вносить сам человек. Так гласит новый федеральный закон.
Если человек начнет отчислять на пенсию, например, 3 тысячи рублей в год, то государство внесет на его пенсионный счет еще 3 тысячи рублей. Минимальный порог для включения гражданина в программу дополнительных пенсионных перечислений — это 2 тысячи рублей в год, перечисляемых гражданином. Для человека максимальный взнос не ограничен. Но государство сможет перечислять максимум 12 тысяч рублей.

— Для вхождения в программу добровольного пенсионного страхования достаточно написать заявление по месту работы, и с января 2009 года бухгалтерия вашего предприятия начнет удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и отправлять ее в Пенсионный фонд РФ, — говорит Майя Мадасон, начальник отдела организации учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ. — Можно обратиться с заявлением непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и самостоятельно уплачивать взносы.

Государство будет софинансировать, помогать гражданину увеличить его пенсию, не всегда, а только десять лет и только тем гражданам, которые войдут в новую систему с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.

— Государство будет проводить софинансирование из Фонда национального благосостояния, — отмечает Майя Мадасон.

Все остальные нормы нового закона носят постоянный характер. Примечательно, что закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии без ограничений по сумме (но только в пользу тех работников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы).

Вызовет ли новинка интерес жителей Бурятии, непонятно. Ведь средняя продолжительность жизни в стране практически равна возрасту выхода на пенсию. Стоит ли стараться увеличить пенсию, если шансы начать ее получать не очень велики? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Однако если человек склонен думать, что он доживет до 75 лет, то смысл войти в новую систему есть. Подробности можно узнать в подразделениях Пенсионного фонда.

^