03.09.2008
В связи с началом нерестового периода рыбоохрана республики переведена на усиленный режим работы. С 15 августа по 1 сентября сотрудниками Ангаро-Байкальского территориального управления Госкомрыболовства уже выявлены тридцать восемь нарушений рыбоохранного законодательства. У браконьеров изъято семьдесят килограммов криминально добытой рыбы и девятнадцать сетей.
Наложено штрафов на сумму 25,5 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям предъявлены иски за причиненный ущерб на восемь тысяч рублей. Вообще, нынче за браконьерски добытого омуля-самца взимается штраф 250 рублей. За самку омуля — 500 рублей. Представляете, каким будет штраф за мешок омуля?

— С пятницы начался заход нерестового омуля в реку Селенгу, самую большую нерестовую реку, — говорит Сергей Палубис, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Госкомрыболовства России по РБ. — По прогнозам, сюда должно зайти более полутора миллионов штук нерестового омуля. "Голова" косяка находится в районе села Колесово Кабанского района. В связи с подъемом уровня Селенги и теплой погодой ход не очень интенсивный. Рыба довольно медленно продвигается вверх по реке. Косяк растянулся километров на двадцать. Заход будет достаточно мощный.

Омуль начинает приближаться и к другим рекам Бурятии. Единичные факты захода омулей-производителей отмечены в реке Баргузин. В реках Посольского сора, а также на севере Байкала (Кичера, Верхняя Ангара) захода омуля еще нет. Все идет нормально. К примеру, по Верхней Ангаре заход косяков ожидается с 10 сентября.

Уже выставлены посты рыбоохраны. Ангаро-Байкальское управление намерено задействовать на охране омуля 35 сотрудников из Бурятии. С учетом привлеченных сотрудников рыбоохраны из соседних областей, нерестовый омуль будут охранять 60—65 человек. Работа идет совместно с милицией, другими органами.

— Браконьерская активность достаточно низкая. Все понимают, какие будут санкции. Обстановка держится под контролем. Но, конечно, средств недостаточно, в связи с реорганизацией Госкомрыболовства, также не полностью переданы материально-технические ресурсы от Россельхознадзора, не переданы средства на их содержание. Поэтому на "голодном пайке", но надеемся на поддержку районных властей — такая договоренность есть. Поддержка кое-где уже поступает. Мы выйдем из положения. Сейчас не как в 90-е годы. Все мы видели, знаем, что было. Ситуация несравнима, — говорит Сергей Палубис.

На охрану рыбы выйдут и теплоходы. Популяция омуля в Байкале сегодня меньше, чем в 1982 году, когда открывали широкий промысел, но количество рыбы, имеющейся сейчас, не позволяет говорить об истощении запасов омуля.

^