03.09.2008
В прошедшую субботу российские буддисты приняли участие во всемирной буддийской молитве-медитации за мир и ненасилие.

В Бурятии в миротворческой акции участвовали около 200 буддистов, во главе с Геше Джампа Тинлеем. Молебен начался на ул. Ленина (Арбат), где были прочитаны молитвы и мантры в память о погибших в Тибете, Южной Осетии и других регионах планеты в 2008 году, а также жертвах природных катаклизмов, катастроф, несчастных случаев. Участники молебна посвятили накопленные ими духовные заслуги тому, чтобы в мире стало больше гармонии и люди научились жить без применения насилия.

12-часовой пост и молебен были продолжены в дугане общины "Зеленая Тара". В Бурятии акция прошла более чем скромно. Например, в Калмыкии на центральной площади Элисты многочисленные участники молебна выложили из свечей мантру Будды Соcтрадания "Ом мани падме хум", с молитвами о прекращении конфликтов и войн.

Кроме того, массовые медитации российских буддистов прошли в Республике Тыва, городах Москве и Ростове-на-Дону, где находятся крупные буддийские общины. Несмотря на плохое самочувствие (на днях он был госпитализирован), в акции принял участие и лидер буддистов всего мира Далай-лама, находящийся в Индии. В понедельник его выписали из больницы. "Он чувствует себя прекрасно", — сказал официальный представитель Далай-ламы Чаме Чокьпа.

^