03.09.2008
Вячеслав Наговицын продолжает удивлять. Несмотря на справедливые ожидания кадровых перемен в самых верхних эшелонах власти, отставка главы администрации Александра Ковалева оказалась большой неожиданностью. Рассматривались другие персоны-министры — кандидаты на вылет, но уж никак не чиновник, пришедший с президентом в одной команде. Впрочем, местная элита получила блестящий и поучительный пример, как одним росчерком пера главы республики происходит серьезное усиление его влияния сразу на нескольких фронтах.

Третья ветвь власти

Профессиональный политтехнолог Александр Ковалев с первых дней своего пребывания на посту главы администрации президента не скрывал особо, что он во главу угла ставит благонадежную политическую обстановку в Бурятии. Его задача была — обеспечить неконфликтную среду в элите, тем более публичную, в которой мог бы работать Вячеслав Наговицын. Кроме того, на Александре Ковалеве лежала ответственность за положительный результат "Единой России" на выборах в Народный Хурал.

Так вот: Александр Ковалев справился с этими участками работы. Вячеслав Наговицын в отношениях с местными высокопоставленными кадрами чувствовал себя, если не комфортно, то весьма уверенно. Декабрьские цифры "единоросов" говорят сами за себя. Выборы мэра Улан-Удэ, не без сложностей, но тоже оказались за главой администрации президента.

Параллельно с конструированием политической "поляны", удобной для президента, Александр Ковалев принялся лепить из администрации "контору" более влиятельную, нежели при власти Леонида Потапова. Собственно, при прежнем президенте администрация представляла собой "хозчасть". Статус есть, влияния нет. Но летом прошлого года ситуация уже полностью поменялась. Достаточно сказать, что все министры, заместители и другие назначенцы правительства проходили собеседование у Александра Ковалева. Спустя несколько месяцев до конца сформированная администрация президента, помимо традиционных (правительство, Хурал), стала еще одним центром власти и влияния в республике. Ни одно мало-мальски значимое событие на площади Советов не проходило мимо Александра Ковалева. К этому начали привыкать.

"Серый кардинал"

Так же, впрочем, все быстро привыкли к скрытности и непубличности главы администрации. Ни одного интервью, ни одного комментария в прессе по злободневным вопросам за весь год. Профессиональный политтехнолог и пиарщик старательно уходил от всякого общения не то что с прессой, но и людьми, позволяющими потом трактовать его мысли и поступки. "Серый кардинал" — банально, но уместнее некуда.

Наблюдатели ожидали от президента изменений в правительстве, он сам намекал на них, заявляя хотя бы о предпенсионном возрасте некоторых министров. Но Указ 259 Вячеслава Наговицына, согласно которому принята отставка главы собственной же администрации Александра Ковалева, был воспринят как шок. Даже аппаратные работники администрации ничего не знали о грядущей отставке своего руководителя до момента подписания указа. Существуют три версии отставки крупного чиновника, одна из них — официальная.

Версия официальная

Вячеслав Наговицын на собрании коллектива администрации на прошлой неделе, объявляя об отставке, подчеркнул, что господин Ковалев изначально приглашался на работу временно. Вполне такое возможно, но это расходится с планами годичной давности самого Александра Ковалева. Тогда "серый кардинал" позволял себе быть более разговорчивым и неофицально заявлял "Номер один", что пришел сюда надолго, не в командировку, и будет работать с президентом на долгосрочной основе. Кроме того, есть факт активной деятельности Александра Ковалева буквально в последние дни перед отставкой по подготовке к поселковым октябрьским выборам в Бурятии.

Глава администрации буднично проводил консультации и совещания. Причем, как обычно, все главные вопросы, в том числе и финансовые, были завязаны именно на г-не Ковалеве. Но вполне возможно, что глава администрации работал уже "на автопилоте", зная о своем будущем.

Версия ДСП

Вторая версия, о которой говорят в кулуарах на площади Советов, заключается в том, что Александр Ковалев был уволен из-за провала на "правоохранительном" направлении. "Номер один" стало известно, что, кроме главы администрации, ушли со своих должностей еще и чиновники "силового" блока администрации: весь так называемый "Комитет специальных программ" во главе с председателем Владимиром Корпусовым.

Статистика преступлений в Бурятии на общефедеральном фоне крайне неутешительная. В связи с этим Вячеслав Наговицын недоволен действиями своих подчиненных на ниве работы с правоохранительными органами. Кстати, теперь более понятным становится появление в составе администрации президента недавнего замминистра МВД Петра Мордовского. Его, как вновь прибывшего, чистка в рядах силовиков не коснулась.

Но вполне может быть, что "силовой блок" попал под раздачу в удобное время. На фоне увольнения начальника исчезновение некоторых его ненужных подчиненных не так заметно.

Версия политическая

Третья версия гласит, что с Александром Ковалевым было решено проститься из-за его заметно увеличившихся амбиций и немереного влияния на текущую жизнь Бурятии. Причем, в обход президента республики. Это вполне вероятно могло касаться не только политических дел, но и сугубо экономических, равно например, как переговоры с потенциальными инвесторами или "разбор полетов" в правительстве Бурятии. Вряд ли это могло понравиться президенту Бурятии.

Будущее Александра Ковалева туманно, но его вряд ли стоит связывать с Бурятией. В администрации президента опровергли слухи о его возможной работе в бурятском представительстве в Москве. Но подтвердили его отъезд в первопрестольную в аппарат правительства России. Видимо, деятельность бывшего главы администрации на благо республики завершилась.

На его место пришел Петр Носков, долгое время работавший министром природных ресурсов Бурятии. Как стало известно "Номер один", эту кандидатуру предложил сам Александр Ковалев. Два чиновника сблизились и, судя по результатам, нашли общий язык во время декабрьских выборов в Госдуму и Народный Хурал. Петр Носков был одним из руководителей штаба и курировал предвыборные финансы.

Президент Бурятии в последние месяцы неоднократно критиковал политику добычи полезных ископаемых в Бурятии, но лично Петр Носков объектом уже знаменитых жестких реплик Вячеслава Наговицына замечен не был. На прошлой неделе во время собрания коллектива администрации президент оценил Петра Носкова со всех сторон положительно. Он сделал свой выбор.

Слово — за Народным Хуралом

Теперь слово за Народным Хуралом, который должен утвердить нового главу администрации. Но не только. Ведь не так давно Александр Ковалев, будучи человеком настойчивым и последовательным, придумал приравнять статус главы администрации к должности первого зампреда правительства. Поэтому Хуралу на ближайшей сессии будет предложено объявить имя еще одного вице-премьера кабинета министров.

Подводя промежуточный итог "рокировочки" президента, стоит отметить, что всего лишь сменив главу своей администрации, он решил сразу несколько задач. Во-первых, ушел неудобный, как местной элите, так и, возможно, самому президенту, влиятельный чиновник, небезосновательно претендовавший на ключевые роли в республике. Во-вторых, и это очень важно, в правительство придет еще заместитель, практически доверенное лицо президента. Публичные признания в любви — это замечательно, но состав, и тем более аппарат правительства, неоднороден, кланы, землячества и тому подобное присутствуют.

Видимо, Петр Носков будет защищать интересы президента, а не отдельных групп или ведомств. Ну и, в-третьих, Вячеслав Наговицын провел серьезную ротацию кадров в администрации. Теперь очередь за министрами.

^