03.09.2008
Каждый седьмой житель Улан-Удэ снимает жилье. Причем практически сто процентов сделок по аренде квартир — нелегальные. То есть арендодатель не платит никаких налогов, взамен у арендатора нет никаких гарантий — его в любой момент могут выкинуть на улицу или резко повысить квартплату.
Цены на недвижимость в Улан-Удэ для большинства горожан, а также тех, кто переехал в столицу на постоянное место жительства, превращают желание приобрести жилье в собственность в несбыточную мечту. Несмотря на дороговизну аренды квартир, цена вопроса все-таки ниже, чем даже самая лояльная ипотека.

Цены на съемное жилье, к примеру, на однокомнатные квартиры в Улан-Удэ варьируются от 5 до 12 тысяч рублей. На стоимость влияет все — место расположения, состояние жилья (от ремонта до сантехники), этажность, наличие необходимой мебели и так далее.

— Если взять для примера квартиры в центре, то цены на съемное жилье здесь достигают 10-12 тысяч рублей в месяц, — комментируют ситуацию риэлторы агентства "Лазурный бриз".

В отдаленных районах Улан-Удэ стоимость квартир в аренду дешевле. В п. Энергетик или в п. авиазавода, например, снять однокомнатную квартиру можно за 5—6 тысяч рублей. А вот в таких районах, как "Саяны", Элеватор, цены существенно выше - 7—8 тысяч рублей.

В то же время, если "с нуля" брать однокомнатную квартиру стоимостью около 1 млн., ипотечные платежи перевалят за 15 тысяч в месяц. Таких денег у выходцев из районов, молодых семей и студентов — именно эти категории граждан составляют подавляющее число арендаторов — попросту нет. Кстати, в лидерах среди граждан, желающих снять жилье в Улан-Удэ, находятся бывшие жители Гусиноозерска. Стоимость недвижимости в этом бедном городе ниже улан-удэнских цен в 5—6 раз. Денег от проданной в Гусиноозерске недвижимости не хватает даже на неблагоустроенное жилье в пригороде УланУдэ. В итоге уверенно растет спрос на аренду, вслед за ним растут и цены.

Опрошенные нами риэлторы говорят о десятках тысяч сданных и, соответственно, снятых в аренду квартир. Самая радикальная оценка — каждая седьмая квартира в столице Бурятии — съемная. В некоторых домах Улан-Удэ арендаторы составляют свыше половины жильцов.

Если бы государство или частные инвесторы взялись за строительство жилья, рассчитанного на долгосрочную официальную аренду, ситуацию можно было бы улучшить.

^