03.09.2008
Крупнейший кредит, выданный в Бурятии в рамках национального проекта развития АПК, не принес никаких плодов. Усть-кяхтинский свинокомплекс, получивший от Россельхозбанка в 2006 году 275 млн. рублей, в 2008 году "чувствует" себя гораздо хуже, чем до масштабного вливания финансовых средств. Закупленное немецкое оборудование полтора года стоит на территории свинокомплекса в 27 нераспечатанных контейнерах, руководитель уволился. На предприятии царит пессимизм, работники очень сильно сомневаются, что три тысячи оставшихся свиней, а вместе с ними и весь свинокомплекс, переживут предстоящую зиму.
"Молодняк дохнет"

Бетонный забор на окраине села Усть-Кяхта огораживает некогда знаменитый в Кяхтинском районе свинокомплекс. Новые свинарники, большая промышленная площадь, на въезде в которую издали читается надпись "Посторонним вход воспрещен". На деле добротный фасад предприятия скрывает следы чуть живого хозяйства и пессимистическое настроение работающих здесь сельчан. Никто из тех, с кем нам удалось поговорить на ООО "Кяхтинское", не видит никаких перспектив.

— Мы забыли, когда сдавали мясо, кажется, в последний раз это было в мае, — говорят работники мясокомплекса. — Конечно, без кормов мы не сидим, но в основном корм некачественный, плохой комбикорм используем. Вот когда челябинским кормили, привесы были. А сейчас, как говорится, кормим, чтобы штанишки не слетели. Из-за этого и молодняк дохнет. Хотели довести поголовье до 38 тысяч, на деле получилось так, что сейчас у нас всего чуть больше трех тысяч. Крупного рогатого скота всего сто голов, считая молодняк.

Злые языки прозвали свинокомплекс концлагерем, а несчастных хрюшек — узниками Освенцима. Худых, голодных поросят по-другому и не назовешь. Три новых свинарника были возведены полтора года назад, но до сих пор помещения еще не достроены, для содержания свиней они не пригодны. Положительного сдвига в его обустройстве не ожидается. Строителей на эти объекты, как рассказали рабочие, привозили со всей Сибири — из Иркутска, Северобайкальска, даже с Алтая люди были. В основном, работала молодежь, студенты.

— Платили, но, говорят, не со всеми до сих пор рассчитались, — вспоминают работники свинокомплекса. — Местных-то на строительстве всего ничего было, хотя могли бы и нашим работу дать, зачем было завозить со стороны? Наши по нескольку месяцев не получают зарплату, люди увольняются, а что делать? Вот за июль-август еще не платили, а зарплата-то мизерная, женщины в свинарнике всего по две тысячи получают. Мужчины, и то не все, — около трех тысяч. Как на них прожить? Хорошо, есть свое домашнее хозяйство. А как ребятишек в школу собрать на эти две тысячи?

"Все разваливается"

Совсем плохо на ООО "Кяхтинское" стало в прошлом 2007-м. До этого еще была надежда, ведь позапрошлой весной в 27 контейнерах на предприятие пришло немецкое оборудование для свинарников, в том числе по подаче кормов и оснащение для искусственного осеменения свиней. Обещали, что скоро из Германии приедут специалисты, чтобы его установить, но не распакованные контейнеры до сих пор стоят на территории мертвым грузом.

— Как мы в зиму уходить будем, не знаю, — говорит работник свинокомплекса. — Чушек-то куда девать? Новую котельную не запустили, как финансирование прекратилось, а старая разморожена, мы котел на ней когда-то сами варили, сейчас она на ладан дышит. Зима не за горами, а ничего не делается. Все разваливается, ведь у нас тут аммиак везде, испарения. Вот сейчас директор за целлофаном в Кяхту съездил, им, видимо, и будем утепляться вместо стекол. Надежды никакой.

Рабочие рассказывают о своих бедах охотно, но понимают, что ничего, что смогло бы спасти предприятие, сделать не могут. Тридцать лет свинокомплекс работал нормально, выжил в трудные 90-е, когда по полгода не платили зарплату, и его сегодняшнее падение на колени вызывает у рабочих больше, чем возмущение.

90-е свинокомплекс действительно сумел пережить. Пример практически уникальный. Мало в республике осталось животноводческих предприятий, да еще в столь отдаленных от Улан-Удэ районах, которые сумели бы выжить в тех условиях. Все без исключения работники предприятия видят в этом заслугу бессменного с 1976 года — момента создания свинокомплекса — директора предприятия Геннадия Яковлевича Поломошнова. Но в 2006 году его не стало. А у комплекса сменился хозяин. Мы уже писали о том, при каких обстоятельствах здесь появился печально известный "Бурятмясопром" и каким образом "осваивался" 275-миллионный нацпроектовский кредит. В свое время по итогам проверки Счетной палаты республики даже возбуждалось уголовное дело. Правда, оно закончилось ничем.

"Налетят, замутят и уедут"

— Вы все пишете и пишете, а у нас все хуже и хуже становится, — говорит работник свинокомплекса. — А все потому, что собственники со стороны приходят. Воронье одно! Был бы один хозяин, а то налетят, замутят и уедут. Мы понимаем, что электроэнергия и корма стали дороже, но ведь нормальный хозяйственник всегда может разрулить ситуацию, подняться. А здесь, такое чувство, что никому ничего не надо.

На наши вопросы о сегодняшнем состоянии ООО "Кяхтинское" генеральный директор Сергей Чурсов отвечать отказался:

— С первого августа я уволен, мое заявление уже подписано, никаких комментариев я давать не буду. Все вопросы к ОАО "Бурятмясопром".

Об увольнении директора рядовые операторы цехов и рабочие ничего не знали. Примечательно, что незадолго до этого уволился и его заместитель. Сейчас на свинокомплексе трудятся около 70 человек, для маленького села Усть-Кяхта это предприятие — едва ли не единственное место, где можно было работать. Что изменится с приходом нового руководства, пока не знает никто.

— Сегодня ситуация на ООО "Кяхтинское" такая: поменялся собственник, — говорит Бимба Нимаев, первый заместитель главы администрации Кяхтинского района по экономике. — Туда, насколько я знаю, нынешней весной-летом заехали новосибирцы. Собственник "Бурятмясопром" продал свинокомплекс. У "Бурятмясопрома" тяжелая финансовая ситуация, потому были проблемы с кормами, по той же причине пошли на сокращение поголовья.

Как отмечает заместитель главы Кяхтинского района, когда "Бурятмясопром" брал комплекс, были очень радужные перспективы. Поголовье свиней должны были довести до 32 тысяч, довели только где-то до 9 тысяч. А на сегодня комплекс содержит порядка 3 тысяч свиней.

— По нацпроекту были взяты большие кредиты, велись работы, но темп самого строительства ни нас, ни того, кто работает на свинокомплексе, не удовлетворяет, — говорит Бимба Нимаев. — Рычагов воздействия у нас нет — это частная собственность.

Глава Кяхтинской администрации уже несколько раз встречался с новым руководством, они представили ему свое видение развития комплекса. Но пока, как отметил Бимба Нимаев, с места ничего не двигается.

"Виноват Россельхозбанк"

На "Бурятмясопроме" нам ситуацию прокомментировали следующим образом. Собственник свинокомплекса не сменился, им попрежнему является ОАО "Бурятмясопром". Смена руководства свинокомплекса связана с антикризисной программой в целом по ОАО "Бурятмясопром". На это предприятие "зашел" крупный агропромышленный холдинг "ОГО", причем зашел не в качестве собственника, а лишь как управляющая компания. Одним из требований представителей "ОГО" была смена управленческого аппарата, и увольнение Сергея Чурсова — один из шагов в этом направлении. Теперь как "Бурятмясопромом", так и свинокомплексом управляют, действительно, новосибирцы — представители входящей в холдинг "ОГО" новосибирской компании "Новосибирскхлебопродукт".

В июле на "Бурятмясопроме" начался выпуск продукции и, по словам представителей предприятия, ситуация начала улучшаться. Правда, до прежних объемов производства, конечно, еще далеко. А вот сумеют ли новые руководители отстроить котельную в Усть-Кяхте к холодам, на "Бурятмясопроме" не знают. Причиной же нынешнего плачевного состояния свинокомплекса на "Бурятмясопроме" называют нежелание Россельхозбанка продолжать кредитование инвестиционной программы предприятия. По этой же причине так до сих пор и не смонтировано оборудование, закупленное в Германии.

^