03.09.2008
В апреле этого года "Номер один" опубликовал материал "От нас хотят избавиться?!", где говорилось об ужасающем бездействии городских властей: с 90-х годов в столице отсутствовали звуковые светофоры для слабовидящих и незрячих людей. Данный материал заинтересовал прокуратуру, которая предъявила предписание мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву.
— После нашего обращения в газету "Номер один" последовал звонок из транспортного управления, — рассказывает Анатолий Лапин, председатель улан-удэнской организации Всероссийского общества слепых. — Мы договорились встретиться и проехать по городу. Была создана комиссия в составе представителя ГИБДД, Комитета управления транспортом. В комиссию также входили я и мой заместитель Валерий Петрович Соболев. Объехав весь город, мы составили схему, где могут быть установлены светофоры. Согласовали и подписали договор по установке. Это значит, что все-таки можно консолидированно решить этот вопрос.

Члены общества слепых довольны тем, что ситуация спустя практически 20 лет сдвинулась с места. В итоге было установлено четыре приставки на двух переходах на остановке "Октябрь". Эта точка — социально значимый объект. Так как там расположено административное здание Железнодорожного района, Центр социальной поддержки населения, различные службы, в которых нуждается инвалид. К тому же с данной остановки с любого вида транспорта можно попасть в отделы социальной защиты.

— Существует небольшая пауза в остановке транспорта, идущего вдоль ЛВРЗ, — говорит Анатолий Лапин. — Получается так, что, пока слепой поймет, что можно идти, пока начнет движение, транспорт уже сдвинется с места. А теперь, как только включается звук, он слышит и реагирует на разрешение не позже, чем зрячий человек. Загорелась зеленая лампочка на светофоре — параллельно идет сигнал: можно смело шагать.

Светофор также будет поставлен после реконструкции по улице Ключевской в районе ВСГТУ. Не обозначенную в договоре точку представителям общества слепых обещали поставить и в районе Стрелки. Следующая точка — пересечение улиц Смолина и Советская. На пересечении улиц Кирова и Ленина существует одностороннее движение, поэтому там будет установлена одна звуковая приставка.

— Насколько я понял, на остановке "Центральный рынок" светофор будет не нужен, — говорит Анатолий Лапин. — Так как там собираются строить надземный переход — виадук. То есть можно беспрепятственно переходить через дорогу. Не знаю, как будут передвигаться колясочники, ведь подъем будет крутой. Но незрячий человек переходить сможет.

Установка звуковых приставок должна завершиться в конце года.

— Но это опять зависит от финансирования, — говорит Анатолий Лапин. — В начале следующего лета, весной начнут "делать" Стрелку, надеемся, что светофор там появится. Остальные точки, как нам сказали, оборудуют в текущее время.

По словам Анатолия Лапина, если такие сдвиги будут происходить повсеместно, то это пойдет на пользу не только незрячим людям.

— И властям города, и всем горожанам это будет на руку, — делится Анатолий Лапин. — Ведь, например, ребенок, переходя через дорогу, будет воспринимать светофор и визуально, и на слух. И, возможно, травм и ДТП станет меньше.

^