03.09.2008
Выставка-ярмарка "Урожай-2008" прошла в минувшие выходные на территории Центрального рынка Улан-Удэ. Участие в этом, уже традиционном — восьмом по счету, мероприятии, приняли садоводческие товарищества города, потребительские общества Буркоопсоюза, крестьянско-фермерские хозяйства, плодово-ягодные питомники и команды юннатов из районов республики.
На что способна сибирская земля, воочию продемонстрировали и профессионалы, занимающиеся возделыванием культур, и садоводы-любители. При этом среди публики, которая с интересом рассматривала достижения земледельцев, можно было встретить и первых лиц республики, и представителей администрации города, и телевизионных ведущих. Посетить это мероприятие они пришли вовсе не по долгу службы, а, как, например, сказал Анатолий Кушнарев, "перенять опыт".

— Возможно, это необычно звучит, но среди садоводовлюбителей есть люди, которые разрабатывают какие-то новаторские технологии, опережая ученых и науку, — уверенно заявил заведующий кафедрой растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев. — Я сам люблю бывать на таких мероприятиях и, если нахожу какие-то интересные сорта, обязательно интересуюсь методами их выращивания, веду записи в блокноте. Вот и сейчас, видите, с блокнотом и ручкой хожу. Наши садоводы — удивительные люди, которые никогда не стоят на месте, любят экспериментировать. Они выписывают журналы, самостоятельно выводят сорта различных овощных культур, и поэтому этот опыт для меня весьма интересен и полезен.

Результаты же сельскохозяйственного сезона Анатолий Кушнарев оценил следующими словами:

— Сразу скажу, что из-за достаточного количества дождей неплохо уродилась капуста, лук, чеснок — то есть те овощи, которые любят влагу. Зато в этом году наблюдается неважный урожай таких теплолюбивых культур, как перец, баклажан, тыква, кабачок, арбузы. Это даже видно по той продукции, которая была представлена на ярмарке.

Все, кто был на этом мероприятии, утверждали: здесь царила особая атмосфера. Говорят, что люди, которые своими руками возделывают землю, сеют, взращивают растения — не важно, плодовые это культуры или овощные, или же цветы, способны дарить только позитивные эмоции. Такой мысли придерживается и заместитель мэра по развитию инфраструктуры г. Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

— Удивительно то, что люди находят возможность приехать за несколько сотен километров из районов в столицу с одной целью — продемонстрировать свои достижения на садоводческом участке, — подчеркнула в интервью корреспонденту "Номер один" Гемаля Батоевна. — На мой взгляд, человек, который старательно на протяжении нескольких месяцев выращивает урожай, обладает очень сильной, а главное, положительной энергетикой. Жаль, что такие ярмарки проходят в течение одного дня, мне кажется, этого недостаточно.

В мэрии уже думают над увеличением сроков проведения такого мероприятия. Пусть это будет три дня, а может даже неделя. Зато участие в ярмарке смогут принять все районы. Замечательно то, что люди не просто демонстрируют свои достижения, а подходят к этому вопросу творчески. Кто украшает свое место полевыми цветами, кто — шикарными георгинами. Есть среди участников и те, кто встал за прилавок представлять свою продукцию в театральном костюме, красочных масках.

Главным организатором выставки-ярмарки "Урожай-2008" стал Комитет производственных технологий и предпринимательства администрации города. И, как отмечали его представители, благодаря этому мероприятию становится понятно, что некоторые садоводческие товарищества и семейные подряды способны обеспечить экологически чистой и качественной продукцией не только собственные семьи, но и магазины города. При этом цены в случае реализации через торговую сеть напрямую от производителя к потребителю будут выгодно отличаться от розничных.

В программе "Урожая-2008" по инициативе администрации г. Улан-Удэ был проведен ряд конкурсов: на лучший букет, на лучший рецепт заготовок на зиму, на лучшее выставочное место, конкурс "Чемпион", где определялся лучший овощ, а также конкурс на выращивание новых и редких овощных и плодово-ягодных культур. Здесь же были подведены итоги смотра-конкурса на лучшее садоводческое товарищество, который стартовал весной.

Конкурсная комиссия была едина в своем мнении, отдав первое место ДНТ "Пищевик" и приз мэра. Второе место досталось ДНТ "Селенга". Бронза и приз в этом конкурсе была присуждена СНТ "60 лет Бурятии". Среди дачных участков лучшим был признан 549, расположенный в ДНТ "Подснежник". Его владелица Татьяна Федотова поразила конкурсную комиссию умением совместить ландшафтный дизайн с рациональным использованием нескольких соток земли, на которых смогли уместиться и овощи, и кустарники, и теплицы, и великое множество цветов.

^