03.09.2008
Приграничный поселок Наушки снова не готов к зиме. Такой вывод сделала проверка, проведенная прокуратурой Кяхтинского района с участием государственного инспектора Ростехнадзора по РБ. Для безаварийного прохождения отопительного сезона 2008—2009 года в Наушках необходимо провести капитальный ремонт двух находящихся на территории поселка котельных, которые, по итогам проверки, к предстоящему сезону просто не готовы. Жители поселка снова с беспокойством ждут холодов.

Иностранцы видят разруху

— У нас одна проблема — зима, — возмущенно говорит жительница дома по ул. Железнодорожной Валентина Ивановна. — В Наушках вообще не топят, зимой в квартирах нормальная температура — 8—9 градусов. Мы спим с бутылками и грелками. Ну куда это годится? Плохо у нас ЖКХ работает — деньги с населения берут, платят, конечно, не все, но ведь услуг никаких. Подъезды сами красим, дома в безобразном состоянии, деньги с нас берут, а за что? Капитального ремонта вообще давно не было, а ведь нашим домам уже по 35 лет. Мы все пишем везде, пишем, но толку никакого. А нынче нам вообще говорят: "Мы обанкротились".

Действительно, на сегодняшний день система ЖКХ в поселке находится в подвешенном состоянии. МУП ЖКХ, которое раньше организовывало тепло- и водоснабжение, сейчас находится в стадии банкротства. По сути, предприятия уже нет, Арбитражным судом сюда назначен конкурсный управляющий. Но у банкрота, как оказалось на деле, ничего нет: ни технических единиц, ни оборудования, ничего ценного, потому изъять просто нечего. Зато есть долги — около четырех миллионов, к тому же жители поселка задолжали за услуги ЖКХ семь миллионов.

— Только пенсионеры исправно платят, — говорит жительница поселка Наталья. — Многие отказываются платить за отопление. А чего платить, мы ведь на обогревателях сидим, а у многих дети. Очистные плохо работают, нынче зимой мы сильно намучились, все стояло во льду. А в общежитии вообще из подвалов все плыло. Мы — пограничный поселок городского типа, но живем, как проклятые, нет у нас грамотного хозяина. Наш мэр не местный, пенсию заработал и уедет, кто займет его место, неизвестно. Улицы вообще не освещаются, грязь кругом, а ведь через нас иностранцы едут и всю разруху нашу видят.

ЖКХ в долгах

Проблемы городка появились не в один день. По словам Виктора Микулина, главного инженера МУП "Комхоз" МО "Наушкинское", все началось с 2001 года, как только коммунальное хозяйство из рук железной дороги передали в ведомство Кяхтинского района.

— Раньше восемь котлов постоянно находились в рабочем состоянии, — вспоминает Виктор Александрович. — Топили так, что форточки открывали, даже цветочки в котельной росли. Но постепенно ситуация в ЖКХ менялась: финансирования не было, выживали за счет плательщиков — собираемость с населения была 500—600 тысяч, а чтобы подготовиться к отопительному сезону, надо минимум 5 миллионов. Только на уголь три миллиона, а где взять такие деньги? С тех пор ЖКХ в долгах.

Виктор Микулин на должности с октября прошлого года. Говорит, когда пришел, поразился: ни один котел к началу сезона готов не был, центробежные насосы были на грани остановки. При этом отсутствовала необходимая документация, а ведь предприятие, которому уже 10 лет, работает по замкнутому циклу: подготовка и проведение отопительного сезона, все расчеты должны быть заложены, а ничего этого не было. Обо всем этом он уже через несколько дней работы сообщил в докладной начальнику МУП "Комхоз" МО "Наушкинское" Максимову. Кстати, в отношении последнего прокуратурой района было возбуждено административное производство, а в феврале этого года он был уволен.

Начальника уволили "за испражнения"

Как нам сообщили в прокуратуре района, проверкой исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере было установлено, что в нескольких жилых домах, расположенных в местности "военный городок" п. Наушки, температура воздуха с декабря 2006 до января 2008 года не соответствовала установленным нормативам.

Аварийная ситуация произошла из-за выхода из строя оборудования котельной 2, а Максимовым "не было принято своевременных мер для предотвращения аварийной и чрезвычайной ситуации". Тогда он получил строгий выговор и заплатил штраф в 500 рублей, но в феврале 2008 из-за несвоевременной откачки канализационных и сточных вод из колодцев на поверхность двух улиц поселка вышли испражнения, и Максимов был уволен.

О тех временах, когда ЖКХ в Наушках было в кризисе, наглядно свидетельствуют дома в "военном городке", где некогда добротные квартиры после ухода военных превратились в разграбленные пустые коробки.

— Вот здесь три дома, в которых никто не живет, потому как слишком большая стоимость тепла, — рассказывает Виктор Микулин. — Многие жители перешли в частные дома, а эти разворовываются. А срок службы у этих домов 50 лет, хотя стоят они всего 30 лет. Недалеко от них вторая котельная, которую в последние годы авария за аварией износили донельзя, что будет дальше, не знаю.

Оптимисты из администрации

На днях в прокуратуру района поступило заявление от главы п. Наушки Упкунова, в котором он информирует органы, что на сегодня в поселке ситуация в ожидании зимы критическая. Прокуратура проводит проверку, а между тем в администрации района настроены оптимистически. По словам заместителя главы Кяхтинского района, отопительный сезон должен пройти в Наушках нормально.

— Почему к зиме не готовы? Отопительный сезон ведь начинается в сентябре, на сегодня подготовка к нему в Наушках идет. На нижней котельной будут работать пять котлов, на верхней — четыре. В том году у нас стояли два новых котла, многие ругались, потому что они не выдавали требуемого тепла, но получилось так, что котлы просто неправильно были обвязаны, и эту причину выяснили только в этом году. Должен не согласиться, что там холодно постоянно, три-четыре года назад все работало очень прибыльно и качественно. Лихорадить предприятие начало после того, как налоговая выставила им большой штраф, который в несколько раз превышал основной долг, это была недоработка бухгалтерии, предприятие автоматически упало на колени. Сложности, конечно, есть, но мы настроены на то, что должны нормально зиму пройти.

Между тем, на местах не все так позитивно настроены.

— Как я могу работать, если у меня ничего нет, — сетует главный инженер МУПа. — Вот в колодце мне нужно утечку устранить, а качать нечем — насоса нет. Нам надо и сварку, и электростанцию маленькую, и водопомпу, и болгарку. На сегодня даже самого необходимого нет! Есть только сварочный аппарат, но и тот на ладан дышит. Почему я еще работаю? Потому что мне просто интересно, чем все это кончится. Я бывший военный — разведчик, топограф. Влез в эту систему, чтоб все изменить, но пока ничего не получается. Верхушка делом не занимается, только одними махинациями, а работа у них на третьем месте.

^