03.09.2008
С весны 1993 года Людмила Геннадьевна Соковикова с супругом поменяли место жительства с квартиры в районе ЛВРЗ на деревянный дом в садоводческом товариществе им. Тимирязева. В 2008 году место жительство пришлось поменять опять — переселиться из дома в стеклянную теплицу.
Все случилось в конце марта этого года. Утром Людмила Соковикова проснулась от запаха дыма. Когда она открыла дверь на веранду, то увидела, что стены объяты огнем.

— Хорошо, что при мне был мобильный телефон, по которому я вызвала бригаду пожарных, — вспоминает Людмила Геннадьевна. — Соседи потом мне рассказывали, что когда проходили мимо нашей дачи примерно в девять — начале десятого утра, то никаких признаков возгорания не было, а уже через несколько минут он буквально полыхал.

Пожарные приехали достаточно быстро, а пока они двигались в направлении дач, Людмила Соковикова начала спасать имущество. Вынести удалось немного — летние вещи, некоторые документы на квартиру и на дачный дом. Все остальное либо сгорело, либо было повреждено в результате тушения.

— Компьютер, телевизор, другая бытовая техника, демисезонные вещи, в том числе и зимние — все это было под слоем гари и воды, — сетует погорелица.

Оставшись без крыши над головой, семья Соковиковых решила временно поселиться в теплицах. Младший сын занял площадь в теплице с помидорами, Людмила Геннадьевна — в парнике с огурцами.

— Вот так и живем с самой весны, — демонстрирует временное пристанище дачница. — В апреле-мае, конечно, было прохладно, тем более, что овощи поливаем, а от них сырость поднимается. Сюда же, в теплицы, принесли то, что осталось после пожара. Сейчас уже холодно, в теплице, наверное, температура воздуха градуса на два побольше, чем на улице, но мы уже, можно сказать, привыкли. Хотя, на самом деле, привыкнуть к этому сложно.

Из несгоревших бревен семья Соковиковых пытается возвести новый дом. Он, конечно, будет меньше по площади, чем прежний. Сентябрь уже наступил, температура воздуха становится все ниже, а на доме пока нет даже крыши.

— Сейчас нас согревает газовая плита, пока есть запасной газовый баллон. Думаю, что еще с месяц мы в теплице протянем...

Новым потрясением для Людмилы Соковиковой стало известие о том, что ее дачный участок, вместе с другими 30-ю, оказался за пределами кадастрового плана. Об этой ситуации, сложившейся в садоводческом некоммерческом товариществе им. Тимирязева, наша газета уже сообщала. Дом, которого на момент проведения общего межевания в дачном кооперативе уже не было, а также семь соток земли, находящихся во владении Людмилы Соковиковой, согласно кадастровому плану, оказались за его пределами.

— От моего участка в дачном товариществе при межевании осталась только одна сотка, на которой расположены несколько кустов ягоды и туалет, простите за подробность, — комментирует Людмила Геннадьевна. — То есть, даже те теплицы, которые служат мне временным жильем, не вошли в границы кадастрового плана. Сейчас нам обещают, что ситуацию эту можно повернуть вспять, и все те дачники, которые оказались в схожей ситуации, смогут приватизировать землю. Однако, зная, как у нас могут поступать с простыми людьми, верится с трудом в то, что все разрешится в нашу пользу. Получается, за несколько месяцев я лишилась жилья, а теперь и земли.

^