03.09.2008
Парламентские слушания в Народном Хурале по проекту разработки Ошурковского месторождения апатитовых руд пройдут 4 сентября.
Общественные слушания по Ошурковскому месторождению, состоявшиеся в июле в поселках Ошурково, Сотниково и городе Улан-Удэ, столкнули лбами интересы добывающей компании "Дакси ЛТД" и жителей поселков, которые категорически против разработки месторождения. Вследствие этого проблема получила серьезный общественный резонанс, который депутаты Народного Хурала не могли оставить без своего внимания. Они настояли на собственных слушаниях, чтобы подробнее ознакомиться с проектом и выработать официальную парламентскую позицию.

Сбором и подготовкой документов по проекту разработки Ошурковского месторождения занимается Александр Васильев, консультант Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Общественная организация "БРО по Байкалу" со своей стороны также предоставила все имеющиеся документы: протоколы по общественным слушаниям и собственные рекомендации.

Владимир Белоголовов, зам. руководителя "БРО по Байкалу" считает, что Ошурково — будущая сырьевая база России.

— Сейчас она пока не нужна, и ее нужно оставить на тот период, когда начнется рост производства сельского хозяйства в России. Если Ошурково начнут разрабатывать сейчас, то собственную сырьевую базу мы "скинем" китайцам, а потом сами же будем у них ее покупать, — считает Владимир Федорович.

На днях представители "БРО по Байкалу" и Народного Хурала РБ проведут рабочую встречу по поводу организационных вопросов мероприятия. В частности, будет решаться вопрос, смогут ли на слушаниях участвовать жители поселков Ошурково и Сотниково.

А накануне слушаний, во вторник, в ходе пресс-конференции президент республики Вячеслав Наговицын высказал свое мнение относительно проекта разработки апатитов:

— Инвесторы сначала купили месторождение, а потом начали думать, что с ним делать. На публичных слушаниях они не смогли дать ответ, как собираются обеспечить экологическую безопасность близлежащих поселков и самого Улан-Удэ. На мой взгляд, процесс двигается в обратную сторону, и очень маловероятно, что им удастся получить положительное заключение экологической экспертизы проекта.

Результаты слушаний (общественных и парламентских) будут приложены к проектной документации и направлены на госэкспертизу, которая либо утвердит, либо отвергнет проект.

^