03.09.2008
Она устраивалась на работу в магазины легко, пользуясь своим обаянием и открытой улыбкой, а уходила всегда внезапно, оставляя двери настежь, кассу — пустой. Сейчас Саяна Викторовна Санданова находится в официальном розыске сразу по нескольким фактам краж и, несмотря на это, продолжает заниматься своим воровским делом, зарабатывая в день до 100 тысяч рублей.

Первое дело в отношении 30-летней Саяны Сандановой было возбуждено еще в декабре 2007 года, когда в милицию обратился предприниматель, имеющий торговый павильон "24 часа" по ул. Чертенкова. Мужчина сообщил, что 1 декабря из его павильона была совершена кража, подозрение пало на девушку, которая днем ранее устроилась в павильон продавцом. Трудового договора, как и договора о материальной ответственности, с ней заключено не было, хотя все необходимые документы кандидата на должность продавца были собраны.

Это позже выяснится, что девушка предоставила чужой паспорт (подруги с таким же именем), а тогда милую и симпатичную новенькую никто не мог заподозрить в обмане. В час ночи 2 декабря Саяна вынесла из магазина товаров и денег на сумму 24414 рублей. Подозреваемую удалось задержать, но т.к. совершенное ею преступление не относилось к числу тяжких, девушку отпустили под подписку о невыезде, которую она благополучно нарушила и скрылась.

Вторая зарегистрированная с участием Сандановой кража была зафиксирована 28 января. Саяна по отработанному сценарию устраивается в магазин, и снова не был заключен ни один договор — ждали хозяина магазина. Утром следующего дня в магазине была настежь открыта дверь, пропало товара и денег на 104 тысячи рублей.

Затем воровка устроилась на работу в торговый павильон к китайцам. На этот раз Саяна проработала там целых пять дней, а потом скрылась, прихватив дневную выручку. Через некоторое время девушка устраивается в продуктовый магазин на Гвардейской. Но здесь, кроме сотового телефона, ей не удалось поживиться ничем — на ночь в этом круглосуточном магазине оставалось сразу несколько продавцов, потому доступа к кассе у нее не было.

Последний случай с участием Сандановой произошел этим летом в конце июня. На этот раз из магазина девушка унесла товаров и денег на сумму в 13870 рублей. И снова в ход пошли ее обаяние, доброе лицо и откровенные рассказы о своей жизни. Эта ее особенность отмечается всеми пострадавшими. Саяна откровенно рассказывала о 8-летней дочери, которой, как оказалось позже, она совсем не занимается — дочь живет с ее матерью-инвалидом, и сейчас стоит вопрос о лишении Саяны родительских прав.

Особых подозрений девушка не вызывала — только после того, как она неожиданно пропала, одна из продавщиц вспомнила, что Саяна приходила на работу с набитой сумкой. Что было в ней, она поняла позже, когда в туалете заметила ворох скомканных бумаг. Видимо, таким образом Саяна создавала объем, а когда выкидывала бумагу, складывала в сумку то, что ей хотелось унести из магазина.

Сейчас Саяна находится в розыске. Дома в общежитии, где живут ее дочь и мама, не появляется, скрывается у знакомых. Ее несчастная мама, инвалид второй группы, рассказала сотрудникам милиции, что до рождения своей дочери Саяна была вполне нормальной девушкой, в школе училась отлично, а потом вдруг резко изменилась. Нежелание работать и возможность легко получать крупные суммы денег усугубило потворство со стороны работодателей. Саяна вошла в раж. Деньги тратила только на качественные продукты — дорогую водку, колбасу, чай и конфеты.

Как выяснилось, Саяна уже дважды привлекалась к уголовной ответственности: один раз за угрозу убийством (дело было прекращено за примирением сторон), второй раз по краже (дело также прекратили за деятельным раскаянием). Кроме хищений из магазинов, Саяна не брезговала любым случаем прикарманить то, что плохо лежит. Однажды обокрала соседей, в другой раз — женщину-инвалида без руки, которую встретила на улице. Та, уставшая, сидела на лавочке, с полными сумками продуктов.

Санданова подошла и вызвалась помочь женщине. Донесла продукты до дома на ул. Революции 1905 года, в благодарность женщина предложила зайти выпить чаю. Саяна посоветовала купить пива. Пиво оказалось слишком крепким для инвалида, женщина уснула. Позже, когда она проснулась, гостьи не оказалось, когда же приехала студентка-квартирантка, обнаружилось, что из квартиры пропали сережки и проигрыватель DVD.

— В производстве нашего отдела сейчас находится семь уголовных дел, возбужденных в отношении Сандановой Саяны Викторовны, — рассказывает Анна Диянова, начальник специализированного следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД по РБ. — Почему мы в открытую называем ее имя и фамилию? Потому что данная гражданка продолжает устраиваться на работу к индивидуальным предпринимателям, в ООО продавцом и совершает хищения товаров, материальных ценностей и денежных средств.

В связи с этим мы просим всех руководителей ИП, ООО и ОАО быть более бдительными и осторожными при устройстве на работу данной гражданки.

Кстати, если Саяну Санданову разыщут и привлекут к ответственности, суд может принять к сведению два смягчающих вину обстоятельства — наличие у Сандановой малолетнего ребенка и матери-инвалида. Возможно, суд даст ей отсрочку наказания до совершеннолетия ее дочери.

^