03.09.2008
4WD бывают разные. И каждый имеет свои особенности. Так, подключаемый "насильственно", то есть самим водителем (поворотом вращающегося переключателя, кнопкой, рычагом раздатки), не предназначен для постоянной работы. Такой принцип работы обычно у джипов, микроавтобусов и микрогрузовиков. Грубо говоря: включил, проехал грязь или гололед и выключил. Можно кататься весь день, если идет снег (или несколько снежных дней, но никак не целую зиму). В эту же группу попадают те паркетники, у которых есть ручной выбор режимов "2WD", "Аuto" и "Lock", определяющих работу трансмиссии.

Более современной и не требующей от водителя даже незначительных умственных и физических усилий стала более распространенная в последние лет 12—15 схема, при которой "сама" подключается вторая ось при пробуксовке основной ведущей (чаще — задняя добавляется к передней). Машина все время как бы находится в режиме "Аuto" и сама "решает", включить ли ей вторую пару колес. Чтобы улучшить проходимость и управляемость, производители бьются над оптимизацией момента подключения второй пары колес. Как правило, это усложняет конструкцию машины и делает ее более дорогой.

Настоящим полным приводом является постоянный. Он самый прожорливый и в то же время честный. Вариаций у него немало, наиболее полно они реализованы в модификациях для спортивной езды. На японских легковых моделях, которые есть на вторичном рынке, различные схемы — это либо постоянный полный привод, либо автоматически подключаемый. Старая добрая кнопка принудительного включения "вэдов", увы, ушла в прошлое. Кстати, у каждого производителя машин своя концепция и школа полного привода. Все они делают полноприводные модели (или, скорее, полноприводные версии своих моделей), но для кого-то это давняя традиция и широкий опыт (Nissan, Subaru), для кого-то — просто более полное заполнение рыночных ниш (Toyota, Honda).

Еще немного о вэдовых автомобилях. Машины 4WD сложнее, тяжелее и прожорливее. Почему кушают они больше, знают все. Но менее известен факт, что зимой, когда застывает вся намного более сложная трансмиссия, расход повышается значительнее. Горючее уходит на преодоление сопротивления замерзших дифференциалов, раздаток и прочего добра, без которого не обходится ни один полноприводник. Потому и сдвинуть машину 4WD гораздо труднее.

Стоит лишь представить, сколько энергозатрат произведет какой-нибудь внедорожник зимним утром, чтобы пропало желание ехать на машине за хлебушком в соседний магазин: дешевле сходить пешком! Ну а раз есть узел, надо его обслуживать: смотреть уровень масла, менять его при необходимости и знать, куда лить GL4, а куда GL5. Очень полезно для водителя (а для его машины — жизненно необходимо) знать, какой тип полного привода на его транспорте и каковы его особенности.

Если изучать все интимные подробности, то можно стать великим асом, который чувствует момент срабатывания каждого из узлов (одних дифференциалов может быть до трех штук), как собственной части тела. Такой водитель сливается с машиной в один организм, и их возможности почти безграничны. Что может быть прекраснее? И пусть в управлении полный привод намного сложнее любого другого.

Он дает просто головокружительные возможности, но лишь тем, кто потратит немало сил и времени, чтобы не только знать, что, где и как срабатывает, но научиться пользоваться потрясающим потенциалом вэдовых машин. На скользких покрытиях базовые навыки дают возможность плавно ехать, а тонкое владение машиной позволяет действительно управлять ею даже при наступлении опасной аварийной ситуации.

Так что мало купить полноприводник, нужно уметь им пользоваться. Это как оружие — пока стрелять и быстро выхватывать не научишься, оно бесполезно и даже может обернуться против тебя. Если нет желания специально тренироваться, часами изучая особенности поведения машины при разгоне, торможении и маневрах, полный привод не откроет вам своих истинных возможностей. Общие тенденции таковы: на асфальте 4WD более эффективно трогается при резком старте, он дает возможность более полно реализовать мощь мотора.

В песке и на скользких покрытиях он один порой может сдвинуть машину с места. Полный привод более эффективен при торможении двигателем. Он позволяет с более высокой скоростью проходить повороты — любители активной езды замечают разницу даже на сухом асфальте. Он позволяет машине дольше сохранять курсовую устойчивость, но при ее потере карает куда жестче — потому что скорость движения при этом будет намного выше. Все пользователи 4WD говорят, что он на сто процентов оправдывает весь потраченный на него бензин.

Кстати, если вы решились, то при покупке машины с полным приводом (неважно — постоянным или подключаемым) покрышки должны быть одинаковыми все четыре — не только размер, но и степень износа, и рисунок протектора, поскольку разные покрышки имеют разные диаметры. Разность диаметров нарушает корректную работу дифференциалов, что ведет к их ускоренному износу или поломке.

Обязательно нужно проверить, правильно ли работает трансмиссия машины во всех предусмотренных режимах. Резюмируя собственный опыт, скажу, что без "вэдэ" обойтись можно. Но езда на "недоприводе" после полного кажется убогой. Полноприводнику всегда есть где себя показать — таковы наши условия. А любителям выездов на природу четыре ведущих нужны круглый год. Так что фанатом полного привода становится абсолютное большинство поездивших на нем.

^