03.09.2008
"Главное, чтобы девушка светилась изнутри" — так говорила о том, какой должна быть "Краса Бурятии", в одном из прошлых интервью Руфина Уюина, координатор регионального конкурса "Краса России". Казалось бы, фраза расплывчата и субъективна, но когда зрители увидели девушку, которая впоследствии и стала "Красой Бурятии-2008" и "Мисс Улан-Удэ-2008", то сразу стало ясно, о чем говорила ценительница настоящей красоты.

Всеми ожидаемый конкурс "Краса Бурятии-2008" состоялся 29 августа в зале театра бурятской драмы. На этот раз он был масштабнее и значительнее. "Краса Бурятии" одновременно становилась и "Мисс Улан-Удэ", к тому же конкурс в этом году проводился в десятый раз, а значит, был юбилейным.

Занавес поднялся, и зрители наконец увидели 21 красавицу, среди которых были и директора турфирм, и балерины, и стилисты. Каждая из девушек обладала своей изюминкой, так что жюри пришлось нелегко. Эту нелегкую, но, согласитесь, престижную долю — присуждать места и номинации — взяли на себя не менее красивые и известные люди. Здесь и Мила Шарапова, известный модельер, чья дочь Саша Жаргалова вошла в тройку красивейших девушек страны, и Александр Акинкин, чемпион мира по армрестлингу. Возглавляла жюри Татьяна Андреева, директор конкурса "Мисс Москва".

После того как девушки представили свои визитки, на сцену вышла известная певица Мэдэгма Доржиева, чья красота пленяет многих мужчин. Покоритель женских сердец Яков Сычев показал, что такое настоящий рок-н-ролл. Пока длинноволосый блондин отжигал "She…s got it", наши героини готовились к тому, чтобы перенести зрителей во времена Сталина, а затем и Чингисхана. Под бойкие звуки советской песни "Москва моя" конкурсантки в платочках и широких юбках маршировали по сцене, убирали колосистые поля.

Советский энтузиазм сменился величавостью эпохи Чингисхана. Кожа, сталь и гордый взгляд: по сцене шли воинственные царицы степей. Обилие кожи можно было наблюдать и во время дефиле "Леди Стиль". Под характерные биты, которые сопровождают самые зрелищные спецэффекты бондианы, наши красавицы, стреляя глазами, вбивали свои каблучки в пол. В этом шоу не хватало только самого агента 007. Ну, а самым воодушевляющим эпизодом конкурса было дефиле "Цветущая Бурятия".

Девушки демонстрировали божественные наряды модельеров Милы Шараповой и Ларисы Аюровой. Даже VIP-гость конкурса Прохор Шаляпин не смог сдержать своего восхищения, воскликнув: "Я от такой красоты дар речи чуть не потерял!"

Впрочем, победитель "Фабрики звезд-6" не очень-то и старался сдерживать себя. Он то и дело строил глазки конкурсанткам и сыпал комплиментами. А под свою последнюю песню он попросил всех девушек выйти на сцену. Публика, которая, похоже, приняла кучерявого певца не на "ура", сразу же оживилась. На фоне смуглого певца "а-ля Пушкин" представитель бурятской эстрады, 16-летний Александр Саможапов выглядел более интересным. Сначала он исполнил задушевную бурятскую песню, а затем зажигательный трек. Если бы было больше места, то публика непременно пустилась бы в пляс.

А жюри уже приступило к выбору победительниц. В это время конкурсантки демонстрировали свои творческие способности. Евгения Андреева, артистка театра оперы и балета, изображала "Настоящий цветок". Оригинальным, правда, немного скомканным, было выступление Елены Бубеевой, которая показала искусство у-шу. Нарылма Дашициренова кружилась в венском вальсе, а Гульмира Судекбекова танцевала с канделябром на голове. Трогательным было выступление Эржены Цыбденовой, которая вместе с танцорами театра "Угол зрения" языком тела повествовала о несчастной любви под душераздирающее Je t…aime.

Среди всех участниц корреспондентом "Номер один" была особо отмечена девушка, очень сильно напоминающая известную sexy Николь Шерзингер. От девушки под номером 10 исходила очень хорошая, если можно так сказать, "мудрая" энергетика. Вот что означает "светиться изнутри". Если в одних глазах можно было увидеть легкий мандраж, в других — желание понравиться, то в этих — спокойствие и влюбленность. Влюбленность во все то, что происходит с ней сейчас. Так что неудивительной была моя искренняя радость, когда именно эта девушка и стала "Красой Бурятии-2008" и "Мисс Улан-Удэ-2008".

Виктория Лыгденова — таково имя победительницы. Вице-мисс стала Евгения Андреева, которая также поедет на конкурс "Краса России". Кстати, Бурятии было позволено отправить на этот престижный конкурс сразу трех красавиц.

^