12.05.2004
Бурятию в сентябре планирует посетить Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. К его приезду задумано восстановить самый главный кафедральный собор Забайкалья — Свято-Одигитриевский, верхний предел которого, возможно, осветит сам Патриарх. Сегодня работа по реконструкции храма просто кипит — строителиармяне усердно штукатурят и красят стены святыни, в скверике перед храмом готовится к возведению небольшая часовня, а вокруг нее вот-вот зазеленеют рябины и березки. Горожане-благодетели своими средствами восстанавливают уникальный храм.
В 1929-м году в "Акте Ликвидационной комиссии имущества Свято-Одигитриевского собора" было сказано: "Вещи из благородного металла по цене лома и парчовые ткани с уценкой 50% передать в Госбанк и антиквариат Наркомторга СССР". В тексте перечисляются серебряная и позолоченная ризы с иконы Божьей матери Одигитриевской, лампады, брачные венцы, кресты, чаши, золоченые обрамления для Евангелия, наборы серебряной и золотой посуды, дарохранительницы, кадила, ковши. Все это было оценено не больше, чем по 30-50 рублей за каждую и отправлено в Ленинград. В начале прошлого века Свято-Одигитриевский собор был одним из центральных, главных храмов Забайкалья. Это одно из самых первых каменных зданий Верхнеудинска и по сей день являющееся уникальным памятником архитектуры региона. В 30-м году, после разбазаривания имущества, советские власти сняли колокола и устроили в его помещении курсы стройкадров, антирелигиозный музей и разместили фонды исторического музея. В мае 2000 года Одигитриевский собор полностью освободили от музейного имущества и передали Благочинию Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии православной церкви. С этого времени в храме возобновились богослужения и начались реставрационные работы. К сегодняшнему дню в Одигитриевском соборе уже отреставрированы верхний и нижний пределы, расписаны своды алтаря, проведено отопление, осталось отремонтировать фасады, заменить оконные рамы на втором этаже и подвести туда электричество. Самое главное, считает настоятель храма Евгений Старцев, это то, что удалось успешно укрепить здание — залить бетоном весь подвал и укрепить стены вдоль большой трещины, возникшей больше ста лет назад.
Трещина вдоль всего Одигитриевского собора является очень существенной проблемой для храма. С одной стороны, считает настоятель храма, это серьезное повреждение, с другой — постоянный объект для спекуляций. Как говорят священники: "Слишком многие даже сегодня не хотят, чтобы храм служил по назначению". Для решения проблемы прочности здания в трещину, возникшую в 1862-м году от восьмибалльного землетрясения на Байкале, закачали бетон и укрепили по специальной технологии реконструкции опор мостов. Кроме этого, под фундамент здания, туда, где раньше располагались тайные подземные хранилища и еще недавно пытались отыскать огромные клады, теперь закачали бетон. Здание укреплено по всем сторонам и даже мельчайшие повреждения решили укрепить бетоном.
— Можно сказать, — объясняет отец Евгений, — собор находится сегодня в стабильном состоянии, если эти трещины перестанут наполняться осенью водой, а зимой расширяться ото льда, мы сможем считать, что сделали, может, самое главное дело в жизни.
На восстановление собора необходимо примерно 60 миллионов рублей, но пока решили обойтись только реставрацией, сметная стоимость которой составляет примерно десять миллионов рублей. Преображение храма сегодня происходит в основном за счет так называемых благодетелей:
— Главный жертвователь — это предприниматель Виталий Морозов, он основную финансовую помощь нам оказал, серьезно помогают Александр Елгин, Анатолий Кулев, Вадим Бредний. Такие люди всегда были и, я надеюсь, останутся. Это символично, что на средства простых людей будет восстановлен собор, ведь строительство храма не самоцель — церковь всегда выполняла социальную функцию — она оказывает посильную помощь нуждающимся, кормит бесплатными обедами детей, реализует ряд других подобных проектов и опять же на средства добровольных жертвователей.
К приезду Всея Руси Алексия II уже сегодня готовится не только церковь, но и правительство республики. Этот визит приурочен к 110-летию образования Читинской и Забайкальской Епархии и десятилетию возрождения ее деятельности здесь. Патриархи еще не ступали на Забайкальскую землю, и предстоящий визит, по словам настоятеля Одигитриевского собора, просто "милость божья". Планируется, что Алексий II освятит в Одигитриевском соборе престол, отслужит божественную литургию и примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею. На сегодня уже определено, где в Улан-Удэ Патриарх будет останавливаться, но пока место не разглашается, хотя указывается, что это точно будет не гостиница. Вопрос, будет ли Алексий II встречаться с главой буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, еще не обсуждался.
^