10.09.2008
Проект Ошурковского месторождения был обсужден на парламентских слушаниях и подвергся критике со стороны депутатов. Жаркие дискуссии по проекту общественности и экологов привлекли внимание депутатов, и они лично решили ознакомиться с ним и высказать свое мнение.
Судя по всему, с каждым днем шансов на выживание у проекта становится все меньше и меньше. Общий лейтмотив "кажется, это все" витал в зале заседания. Даже сами разработчики, похоже, уже не верят в реализацию проекта.

— Сейчас стоит вопрос об отзыве лицензии. Мы, депутаты, должны сегодня на государственном уровне еще раз со специалистами обсудить этот вопрос и высказать свое мнение, — открыл слушания Матвей Гершевич.

Мнения высказывались строго отрицательные. Стоит отметить, что и выступление в Хурале тогда еще замминистра природных ресурсов Баира Ангаева уже не было столь категоричным, как на общественных слушаниях. Тогда он был полностью на стороне разработчиков. Теперь мнение чиновника несколько изменилось:

— Представленный 1-й этап разработки месторождения, к сожалению, не отвечает никаким экологическим и технологическим требованиям, — высказался Баир Ангаев.

Ширап Гармаев, глава МО "Сотниково", также считает, что проект сырой, и дело начинать рано.

— Только, когда все органы одобрят его, то пожалуйста, но пока мы этого не видим, — подчеркнул Ширап Борисович.

Были на слушаниях и "чистосердечные признания". Автор проекта разработки Ошурковского месторождения Алексей Нецветаев, доктор технических наук, признался, что в первый раз взялся за такой сложный и масштабный проект. А когда он начинал, его предупреждали о том, что проект не проходной. Но решил попробовать и сейчас убедился в правоте тех, кто его отговаривал.

Алексей Глебович согласился с высказанными замечаниями, назвав их справедливыми. А также добавил, что интерес инвесторов сейчас охладился.

Кстати. Державшееся все это время в секрете происхождение инвестиций в "Дакси ЛТД" все-таки прояснилось. Инвестором проекта является, или теперь, может быть, уже являлся, некий шведский фонд "Тайга-Капитал".

— Экологические проблемы были и остаются. Обойти их просто так невозможно. Учитывая интересы горожан, ошурковцев, р. Селенги и Байкала мы — за народ. Когда будет проходить рассмотрение проекта в Главэкспертизе, мы будем настаивать и отслеживать, чтобы учитывалось мнение правительства и общественности. И не допустим, чтобы пострадал народ, даже если будут большие деньги. Главное — человек и его интересы, — подвел итог слушаниям Матвей Гершевич.

^