10.09.2008
Более пяти тысяч человек, представляющих различные организации и предприятия из всех районов столицы Бурятии, прошли по главным улицам и центральной площади Улан-Удэ колоннами в красочных костюмах. Это потрясающее зрелище в этом году смогли лицезреть горожане и гости столицы в день празднования 342-й годовщины со дня образования города.
Шествие открывала группа исполнителей "Карнавальной самбы", которую сменили циркачи, клоуны, факелоносцы, гимнасты, разыгравшие карнавальную феерию. Следующими на площадь вступили: театр "Душа Байкала" в масках "Цам" и карнавальных костюмах, группа "Арун" с бубнами, ансамбль "Забава" с "Медведем".

Впечатление на горожан произвела танцевальная группа артистов в национальных бурятских костюмах с 25-метровым баранза-хадаком в сопровождении национальных образов Байкала, Селенги и Баторов.

Каждое предприятие и район постарались оформить свою колонну как-то особенно. Некоторые даже не пожалели средств на циркачей, которые на передвижной платформе демонстрировали свое искусство, тем самым приводя в восторг восхищенную публику. Не поскупились представители заводов, коммерческих компаний, организаций и на костюмы. В колоннах можно было увидеть и воинов в бурятских костюмах, и русских витязей, и клоунов, и учителей в одинаковых костюмах "а-ля Мэри Поппинс".

Поразило в этом году и то, как в отдельном блоке, отдавая дань Году семьи, приветствовали особенные семейные пары. Например, для того чтобы оказать почести семьям, отметившим в этом году золотую свадьбу, им предоставили лимузин. На площадь Советов выехали три лимузина с открытыми верхними люками, в которых ехали отметившие золотые свадьбы семьи — по одной от каждого городского района. Впереди на головной машине были установлены золотые обручальные кольца. Во время проезда перед трибуной мэр и гости стоя приветствовали пары аплодисментами. Юноши и девушки в бальных платьях и костюмах преподнесли семейным парам цветы.

Следом по площади прошли почетные семьи, семьи, отмечающие серебряную свадьбу, с парадными лентами. Впереди них дети несли серебряные обручальные кольца. Замыкали шествие 9 семей молодых специалистов, участников программы "Обеспечение жильем молодых семей и специалистов", которые вынесли на площадь бутафорскую "ромашку" — символ Года семьи. Под "ромашкой" были "спрятаны" дети. У центральной трибуны лепестки "ромашки" поднялись вверх, а из-под них появились дети в разноцветных костюмах с малыми ромашками в руках.

Не менее впечатляющим было шествие молодоженов. Тридцать пар в свадебных нарядах шли вдоль зрительских рядов, образуя форму сердца. Чуть позже все участники этой колонны под фонограмму исполнили вальс. Во время вальса к парам подошли дети с букетами в руках, неся свернутое "сердце" из алого шелка, которое "билось" под фонограмму.

Описывать карнавальное шествие можно бесконечно, потому как оно действительно было грандиозным, и не было ни одного человека в этот день, который бы остался равнодушным к этому мероприятию. В вечернем шоу, посвященном празднованию Дня города, выступали артисты российской эстрады. Концерт вел популярный ви-джей канала "Ру.ТВ" Дмитрий Оленин.

Завершился День города грандиозным "музыкальным" фейерверком на площади Советов. Он освещал небо в течение 20 минут. Одновременно звучала инструментальная музыка, которая гармонично сочеталась с искрами залпов.

^