10.09.2008
В республике появляется еще один конный праздник. Указом президента Наговицына в республике учрежден Кубок президента РБ по конному спорту. Делается это ради популяризации и развития в Бурятии спортивного коневодства.
Американские ковбои известны всему миру. О них снят не один голливудский фильм. А родео — бренд, вносящий весомый вклад в туристическую отрасль США. Между тем традиции американских ковбоев весьма молоды и поверхностны. В бурятских и монгольских степях у них гораздо более глубокие корни. В Монголии, разумеется, они развиты сильнее, чем в нашей республике. Но и в Бурятии их можно возродить, если уделить этому делу достойное внимание.

Первые соревнования намечено провести уже в сентябре нынешнего года. В настоящее время ожидается приезд в республику министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. Кубок президента по конному спорту 2008 года может хорошо вписаться в программу пребывания члена российского правительства. Скорее всего, его проведение будет даже приурочено к визиту.

— Времени, как видите, у нас мало, — говорит Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию, — но мы решили этот год не терять для наработки практики проведения Кубка. Соревнование новое, но по статусу оно должно быть высоким. Как бы мы ни продумывали порядок проведения и так далее, нужен реальный, живой опыт.

Конники будут состязаться в семи номинациях. Для того чтобы сделать Кубок более динамичным, зрелищным, организаторы хотят отступить от привычных канонов проведения скачек.

Беговой круг на ипподроме — 1600 метров. Одна из реформ в том, что, к примеру, дистанции "нарезаны" такие, чтобы было удобно смотреть зрителям: все будут стартовать не где-то вдали, а перед трибунами. Финишировать конники будут также перед трибунами.

— Мы постараемся хорошо показать участников соревнований — и жокеев, и лошадей, а также коневладельцев, — отмечает Баир Бальжиров.

В этом году в Кубке будут участвовать лошади от хозяйств и частных владельцев Бурятии. Но не исключено, что уже с будущего года некоторые заезды-номинации могут приобрести статус открытых — там будет разрешено участие всех желающих.

— Может быть, мы сможем сделать конное родео, когда смелые молодые люди пытаются удержаться на необъезженных конях, — говорит Баир Бальжиров. — Будет, конечно, культурная программа, к которой будут активно привлекаться молодые творческие коллективы, студенты сельхозакадемии, аграрного колледжа.

Спортивное коневодство в нашей республике находится на начальной стадии развития. Три года назад, после конных скачек в Джидинском районе, в РБ создали Федерацию конного спорта. Но, вообще, конный спорт — дело дорогостоящее. У конников РБ нет средств, чтобы участвовать в соревнованиях, проходящих далеко от республики.

Для участия в состязаниях поступает много заявок из районов. Согласно Указу, утвержден солидный призовой фонд — около 600 тысяч рублей.

^