10.09.2008
Неподалеку от села Ильинка в Прибайкальском районе уже в ближайшем будущем может появиться курорт со всероссийской славой. Целебные источники, обнаруженные здесь еще в XIX веке, и близкое расположение к развивающейся туристической зоне сделают это место привлекательным для частных инвесторов. Однако если наши чиновники не проявят расторопность, этот курорт станет местом отдыха исключительно для VIP-персон.

Наличие целебных вод в этом районе далеко не новость. Горячие источники в пойме левого берега реки Селенги у села Ильинка были известны местным жителям еще в конце XIX века. Впервые детальное научное исследование источников провел доктор Питателев, впоследствии его именем и был назван курорт.

После революции, в 1923 году, Наркомздрав РСФСР признал Питателевский источник имеющим общегосударственное значение. В 1960—1968 годах Бурятским геологическим управлением на Питателевских источниках проведена детальная разведка, которая выявила, что по своему составу вода здесь аналогична водам Горячинска. Правда, в те годы власти республики решили сделать ставку на Горячинск и Аршан, про Питателевский источник на время забыли.

Вспомнили о нем в 2004 году. Тогда министерство здравоохранения Бурятии создало "Филиал Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский врачебно-физкультурный диспансер". В короткое время здесь был оборудован неплохой оздоровительный комплекс на 32 оснащенных места. Тут поправляют свое здоровье спортсмены, физкультурники и простые граждане. Однако, по мнению главного врача диспансера Ярослава Шубина, потенциал курорта гораздо выше, чем один корпус на три десятка пациентов.

— Есть все возможности для появления в 60 километрах от Улан-Удэ уникального крупного курорта со всероссийской славой. Все медицинские и геологические показатели позволяют так думать, — говорит Ярослав Шубин.

План развития курорта, которым оперирует Ярослав Шубин, предполагает строительство корпуса с залом лечебной физкультуры, тренажерным залом, массажным кабинетом, физиокабинетом и отделением бальнеологических процедур. Гости комплекса располагались бы в двух жилых корпусах. "Цена вопроса" — 34 млн. рублей за два года. Причем, как отмечает Ярослав Шубин, проект санатория около Ильинки прежде всего нужно рассматривать как проект самоокупаемый. Доходы будущего санатория появятся от реализаций путевок через фонды медицинского и социального страхования, а также от платных медицинских услуг при развитии инфраструктуры туристско-рекреационной зоны.

Однако в бюджет республики проект санатория пока не включили. По словам Ярослава Шубина, о проекте знают и в министерстве здравоохранения, и в депутатском корпусе Народного Хурала. На словах поддержка есть, в том числе и от министра Валерия Кожевникова, но "пробиться" в строку бюджета пока не получается. Впрочем, есть альтернативный путь развития ситуации.

— Вполне возможно и привлечение частных инвесторов, — говорит Ярослав Шубин. — Но приход бизнеса означает его интерес к быстрому извлечению прибыли. Тогда весьма вероятно, что услуги будущего санатория будут значительно дороже и менее доступны для широких слоев населения.

Итак, мы вполне можем получить VIP-лечебницу вместо народной здравницы. В свете развития туристической зоны неподалеку это, считай, дело решенное. Никаких проблем — сможем порадоваться за приток частных инвестиций в здравоохранение. Правда, тогда республика потеряет потенциально сильный объект, работающий не только на экономику, но и на здоровье Бурятии.

Справка

Воды Питателевского источника позволяют лечить множество

заболеваний. Это травмы опорно-двигательного аппарата,

заболевания нервной системы (хронический радикулит, невриты,

миозиты, функциональные расстройства периферической нервной

системы), гинекологические заболевания, кожные заболевания

(экзема, псориаз, дерматиты), заболевания сосудов

(облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен). 

^