10.09.2008
Завершена подготовка базового варианта реконструкции главной площади Бурятии. Подготовка к модернизации площади Советов началась давно. Городскими властями для выбора наиболее подходящего варианта ее модернизации был даже проведен конкурс. В итоге мэрия остановилась на одном варианте, взглянуть на который удалось нашему корреспонденту.
Площадь будет "расти вниз" Согласно разработанному базовому проекту, площадь Советов ждут серьезные изменения. Кардинальным отличием ее нового облика от ныне существующего будет то, что начнется освоение подземных горизонтов. Другими словами, под площадью появятся подземные этажи. Таким образом, с учетом внешней поверхности, весь комплекс станет трехэтажным.

— Было предложение сделать подземную часть в трех уровнях, — рассказывает главный архитектор о непривычной для Улан-Удэ задумке. — Но на сегодня остановились все-таки на двух уровнях. Самый нижний этаж будет парковкой. А верхний займут торговые учреждения.

К реконструкции главной площади Бурятии будет привлечен частный капитал. На сегодня мэрия города заключила инвестиционное соглашение на реконструкцию с московской компанией ЗАО СД "Альфа-капитал". Это будет, наверное, самый большой проект в сфере муниципально-частного партнерства.

— Бюджетных средств делать все самим или даже совместно с республикой нет. И в ближайшем будущем не предвидится. А муниципально-частное партнерство — это взаимовыгодное партнерство, — отмечает Владислав Итыгилов.

Общая площадь двух подземных этажей составит 12 тысяч квадратных метров. Полная стоимость реконструкции площади Советов пока не определена. Однако, по предварительным оценкам, она составит около 300 миллионов рублей. Учитывая различные обстоятельства, которые могут возникнуть, пока будет идти стройка, "цена вопроса" может оказаться даже больше.

В рамках соглашения город, со своей стороны, вкладывает землю, оформляет документы на предоставление участка земли, обязуется освободить земельный участок, снести все, что требуется. Кроме того, мэрия будет содействовать в оформлении всех других необходимых документов, разрешений, согласований по отоплению, электричеству и т.д.

Инвестор берет на себя обязательство осуществить проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию инвестиционного объекта, проектирование и возведение инженерных сетей, дорог, тротуаров, озеленение, благоустройство, устранение различных замечаний.

Мэрии — вершки, инвесторам — корешки

Москвичи должны построить подземный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс и остальные объекты в 2009—2010 годы. Что конкретно будет открыто в торгово-развлекательном комплексе — небольшой кинозал, магазины, кафе — предстоит описать в окончательном варианте. Согласно договору, подземные помещения по окончании строительства будут находиться полностью в собственности компании-инвестора. Парковочные места тоже перейдут в собственность ЗАО СД "Альфа-капитал". Фонтаны, сама площадь, высаженные деревья, скамейки, флагштоки, цветники станут имуществом города.

Реконструкция площади станет самым масштабным проектом по вовлечению в оборот подземного пространства. Это не новинка для города. Вспомним хотя бы подземный переход на Элеваторе, под проспектом 50-летия Октября, в котором располагается множество мини-магазинчиков. Но новая задумка затмевает все, что было раньше.

Первый подземный этаж под площадью будет иметь весьма высокие потолки — более четырех метров. На нижнем, парковочном, этаже потолки будут около двух с половиной метров в высоту. Паркинг рассчитан примерно на 500 машино-мест. Он, скорее всего, будет бесплатным.

Будут ли подземные этажи достаточно крепки на песчаных улан-удэнских почвах? К тому же, в столице Бурятии временами происходят чувствительные землетрясения.

— Сегодня проводятся дополнительные изыскания. Никаких вызывающих сомнение решений нет. Пучинистых грунтов здесь нет, место высокое, возвышенность. Все будет нормально, — твердо заверяет горожан главный архитектор Улан-Удэ.

Наверху тоже произойдут изменения. Длина и ширина площади Советов останутся такими, как есть. А вот участок улицы Ленина, который разделяет площадь и здание геологоуправления, станет пешеходной зоной. Как видим, в центре столицы республики становится все больше чисто пешеходных, прогулочных территорий. Это не может не радовать. Пешеходные зоны возле площади, конечно, будут востребованы.

Микрики и весь другой транспорт, ездящий ныне перед геологоуправлением, уйдет вниз. Не в том смысле, что станут ездить по улице Смолина, а в буквальном смысле уйдут под землю.

Тоннель для маршруток

В районе геологоуправления улица Ленина станет двухэтажной. Сверху по бывшей проезжей части будут неспешно прогуливаться улан-удэнцы. А под их ногами, на глубине нескольких метров, будут ездить автомобили, для которых здесь построят небольшой тоннель. "Нырнув" в тоннельчик с одного конца, они "вынырнут" с другого. Допустим, у сквера им. Модогоева, с поворотом на улицу Сухэ-Батора. Тоннель будет иметь две полосы движения в одном направлении и две — во встречном. Его высота также составит примерно два с половиной — три метра.

Памятник Ленину на площади Советов останется на своем месте. Как и обещала в свое время мэрия. Слева и справа от Головы планируется открыть фонтаны.

— Кроме того, площадь не должна терять свою функцию как место проведения митингов, собраний, праздников, — говорит Владислав Итыгилов.

Судьба аллеи замечательных елей, которые сейчас растут на площади, пока неизвестна. Зеленые насаждения здесь несомненно будут. Но будут ли это ели или их заменят на лиственные деревья, пока не определено.

Импровизированных автостоянок, которые есть сегодня, на площади уже не будет. А вот что касается традиции свадебных кортежей заезжать на площадь Советов и стоять на ней, то здесь еще нет ясности.

В результате реконструкции площадь Советов сменит свое покрытие. Вместо растрескавшегося от времени асфальта появится брусчатка. Брусчатка будет выложена узором. Или рисунком, если хотите...

Среди задуманных новшеств — закрыть для автомобильного движения дорогу, располагающуюся между мэрией, правительством и задней частью головы Ленина. Здесь хотят обустроить такую же пешеходную зону, как и у геологоуправления.

— Здесь мы тоже хотим использовать подземное пространство, — отмечает Владислав Итыгилов.

Скорее всего, проект реконструкции площади Советов будет обсуждаться и на публичных слушаниях. Все желающие смогут высказать свое мнение по поводу намечаемой реконструкции, внести предложения.

^