10.09.2008
В четверг, в преддверие празднования Дня города, в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие новой развязки у Удинского моста, которая получила свое название — "клеверная".
Этому проекту насчитывается более 10 лет. "Клеверная" развязка была спроектирована еще в 90-е годы, однако реализовать проект смогли только сейчас.

Строительство нового дорожного полотна обошлось в 117 миллионов рублей. Часть средств была потрачена на то, чтобы переселить жильцов дома по ул. Набережной, который попал под снос.

Развязка позволит автомобилистам съезжать с моста в сторону ул. Набережной и далее на Смолина, либо коротким путем переехать на другую сторону моста в обратном направлении, или снова заехать на Удинский мост, что позволит разгрузить движение на этом оживленном участке дороги.

На всем протяжении развязки установлены трансбарьеры — оцинкованные элементы ограждения, которые обладают повышенной противоударностью. Длина развязки 800 метров. Напомним, что "клеверную" развязку в районе Центрального рынка подрядчики обещали сдать к 10 августа, однако все работы закончились аккурат ко Дню города. Другой масштабный проект — развязку по улицам Трубачеева—Бабушкина — планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Оба дорожных объекта доверили строить компании "Мостотряд-34".

Развязка, которая возвысится над улицей Трубачеева, возьмет свое начало с перекрестка с улицей Широких-Полянского и закончится по ул. Городской за "Восточными воротами". Чтобы попасть из центра города на улицу Трубачева, нужно будет проехать по Подкаменской, затем по Городской и заехать на эстакаду. Под эстакадой пройдет движение по улице Трубачеева. Дорожное полотно станет шире в два раза. Сохраняется движение со стороны улицы Трубачеева на Бабушкина, а также со стороны Терешковой. Монтаж пролетов над улицей Трубачеева будет проводиться ночью.

Пресс-служба администрации города заранее известит автомобилистов о начале работ. Сейчас здесь ведутся работы по выносу сетей, в скором времени начнется асфальтирование улиц Городской и Подкаменской. Эту развязку планируется закончить в июне 2009 года.

Стоимость строительства всех объектов обошлась городской казне в сумму более чем 330 млн. рублей. Почти 100 млн. рублей будет направлено на переселение жильцов десяти домов по ул. Трубачеева, Набережная и Балтахинова. Жильцы некоторых домов по Набережной и двух домов по Трубачеева уже переселены.

Вместе с этим районом Улан-Удэ будет благоустраиваться и вся набережная, где уже в будущем году будут построены стадион и городской пляж.

^